DIGITAL

【數位內容產業困境與出路】陳依玫:一定要推出OTT國家隊 
【數位內容產業困境與出路】陳依玫:一定要推出OTT國家隊 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新台灣國策智庫通傳組今(22)日召開第6次圓桌會議,針對「數位內容產業困境與出路」找來業界與傳播學界專家分享意見,代表內容產業的中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會秘書長陳依玫認為,台灣一定要推出OTT國家隊,重點是一定要維持收費制度,才能維持內容穩定及營運品質。

陳依玫表示,台灣幾個自製率高的本土電視集團都各有上千名員工,內容業者在台灣有近20,000名就業人口,但是配合政府政策完成100%數位化之後,卻造成盜版問題更嚴重,最後導致產業更為弱化,目前當務之急是產業升級,尤其數位內容一定要以國家之力推動,才能再次帶起台流,不再被中國或韓國戲劇壓著打。

「平台治理是關鍵,甚至要做到平台問責,內容為王是價值。」陳依玫強調,電視台是內容業者,不是平台業者,影視內容應該是國家戰略產業才對,數位匯流發展上,國家政策應該促成內容為王,因為台灣民眾要的內容是又好又多元,產業鏈需要正向的持續分潤與維權,才能做出更好的內容。

陳依玫認為,數位匯流時代,電視系統業者收取的收視費只有四分之一到頻道手上,至於系統業者的頻道上架費、廣告蓋台、數位頻道收視費、計次隨選收視費等其他多元收入,甚至站了營收2成的寬頻上網等數位紅利,全部都跟頻道業者無關,應該打破長久以來扭曲的結構,還給頻道內容業者應有的收視費。

中華電信數位匯流處協理魏惠珍表示,認同影視內容是國家戰略產業,同時更應該是國家基礎產業,因為許多影視內容是存在於每個國人的時代記憶。以國家戰略產業來說,就必須思考政府的政策如何詮釋,尤其是國家對資源分配的論述邏輯與分配原則,戰略目標是「產業升級」還是「時代記憶」,都應該先釐清才對。

對於OTT國家隊,魏惠珍認為也要先搞清楚是要組成產業鍊國家隊的概念,還是以現有龍頭集結的國家隊概念,一但沒有釐清戰略方向,國家隊組成想要達到的手段、方法、規模也都不同,這些都是政府在政策面上要先論述清楚的重點。

提到平台監理問題,魏惠珍表示,「治理是關鍵」的治理是指平台要治理或是被治理?因為MOD平台沒有治理權或組餐權,排頻唯一能做到的只有只能區塊化,就連頻道想要流動都很困難,內容產業的不流通應該是監理問題,過去一直都沒有正視處理這個潛規則。

魏惠珍指出,MOD比起有線電視系統平台,很早就進行分組付費,成本結構在NCC要求下都很清楚,8成以上給內容業者,但是依然沒有獲利,因為頻道還是不來;上下架機制的過度限制,其實會扼殺商業談判空間,在一個相對不流通的平台,就會造成談判上的商業不流動,這些都是監理機制上應該重新思考之處。

更多匯流新聞網報導:

新台灣國策智庫座談會/頻道與系統如何建立公平商業機制?

新台灣國策智庫座談會/彭淑芬:有線電視「數饅頭」 系統不是「邪惡的力量」

新聞照來源:CNEWS資料照/記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】