DIGITAL

NCC澄清並無新聞頻道總量管制 
  • 字級
NCC澄清並無新聞頻道總量管制 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

八大電視台三度申請成立新聞頻道失敗,外傳是因為國家通訊傳播委員會(NCC)針對新聞頻道總量管制,才會讓八大電視台三度叩關不成。對此NCC今(6)日發出新聞稿澄清,表示對於新聞台申設是依據各該法律規範及個案具體事證審議,並無所謂總量管制,這樣的說法純屬子虛烏有。

NCC表示,委員會對於新聞台申設向來嚴謹審查,依據具體事項、各項資料、及到會陳述意見等進行審議,八大新聞台申設駁回理由已經對外公開說明,所謂對新聞台有總量管制的說法純屬子虛烏有。

八大電視台2009年想要將娛樂頻道轉型為新聞台,向NCC提出申請,就因為不符合頻道區分規則遭禁止。2016年八大提出新聞頻道申請,表示會以突破傳統、創新思維的原則成立新聞台,再度遭NCC駁回,理由是計劃書完整性與執行性有欠缺,以及節目規劃與既有新聞台無區隔,欠缺多元化與差異性。

八大電視去年10月再次送件,上個月三度遭駁回,NCC發言人翁柏宗表示,理由包括八大未能具體回應前次申設案遭駁回考量的各項因素,規劃跟執行方案不夠具體,經營模式也跟既有業者無明顯差別,新聞台董監事名單大多是台塑公司及其關係企業董監事或高階主管,對於如何落實涉已事務規範疑慮未能明確釐清,因此委員會決議駁回申請,同時八大電視有權再次提出新聞台申設。

更多匯流新聞網報導:

NCC再次駁回八大新聞台申設

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18