HEALTH

人機一體不好嗎?來學習「和手機分手的智慧」 
  • 字級
人機一體不好嗎?來學習「和手機分手的智慧」 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

手機會影響你的記憶力、人際關係和感情?現代人因為智慧型手機徹改變生活型態,除了醒著的時候看不到手機就會焦慮,甚至睡覺都要擺在床邊,醒來時才能第一時間瀏覽手機上的訊息。已經有人發現過度使用智慧型手機帶來的身心健康問題,不妨來看看專家如何建議,才能重拾注意力、思考力、記憶力,擺脫被手機勒索的人生。

根據「美國心理學會」(American Psychological Association)2017年的《美國壓力》(Stress in America)年度報告指出,近三分之二的美國成人同意,定期「下線」或進行「數位排毒」會對心理健康有好處,但實際上,只有不到四分之一的人做得到。

多項研究提到,重度使用智慧型手機(尤其是社群媒體功能)會對神經質、自尊、衝動、同理心、自我認同、自我形象造成負面影響,也指出手機與睡眠問題、焦慮、壓力、憂鬱之間的關聯。

很多人不自覺,花在手機上的時間,其實讓我們喪失集中注意力、深度思考與形成新記憶的能力。依照自身需求更改手機設定與app,改變周遭環境與心態,就能奪回對線上與線下生活的掌控。

美國健康科學得獎記者凱薩琳‧普萊斯(Catherine Price)提供簡單實用的計畫,教大家如和跟手機先暫時分開,理清頭緒後再破鏡重圓。最後的目標是什麼呢?和手機建立起長期的美好關係。在《和手機分手的智慧》一書中,凱薩琳‧普萊斯揭示手機與app是如何設計讓使用者成癮的形態。

透過150過來人的血淚經驗,分享30天與手機分手的實作紀錄,內心的掙扎與自我對話,以及消除手機對大腦造成的影響,重拾真實生活人際關係的喜悅,和手機分手,也意味著給自己必要的空間、自由、工具,創造出與手機之間長期的新關係,建立讓自己健康快樂的關係,由你來主控。更多內容,可以參考大塊文化出版的《和手機分手的智慧》。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18