TOPIC

《跟著張善政做公益》系列8-8/ 生命中最想感謝的三個人
《跟著張善政做公益》系列8-8/ 生命中最想感謝的三個人

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

如果問起過去十年的行政院長,你還記得幾個?2012年從科技界冒出頭,以黑馬之姿接下政務委員,接著受重用,陸續接任科技部長、行政院副院長及行政院長的張善政,擔任行政院長時間雖不長,只有3個多月,卻是馬英九執政期間「施政滿意度最高、不滿意度最低」的行政院長。

卸下公職後的張善政,投身公益,擔任台灣大哥大基金會董事長。他到山邊、到海邊、到鄉村、到城市,關懷老人、關心年輕人,也關照下一代的教育和未來。

20180329a01a08a03

張善政接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時,被問到「生命中最想感謝的三個人」,他說,基金會從下到上,包括志工在內的所有人,是他最想說謝謝的人。「一年多來合作的夥伴,包括品牌暨公關管理副總經理劉麗惠與基金會同仁,還有讓出基金會董事長職務的富邦金控董事長蔡明忠。」

蔡明忠給他自主發揮空間,讓他得以結合資訊專業背景,一展所長;基金會同仁原本就擔負許多工作,每個人都身兼數職,依然將各項計畫執行得有聲有色,「現在我到外面去分享,都能將個案說得琅琅上口,全是來於自這些人對我的信任。」

▲ 張善政感謝基金會所有同仁的努力。(圖/台灣大哥大基金會提供)

張善政的高知名度,讓他參與的公益活動能見度大增,但他不居功,把功勞讓給其他人。「我其實只是一個串場、一個演員,導演跟編劇都是基金會的同仁,我只是照著劇本演戲,聽導演的話來演出,把基金會做的事情給串起來——很高興我能發揮這個功能。」

不只一次公開表達對已逝母親的思念,張善政第二個想說謝謝的人是母親。「我在一些場合也說過,我對母親,永遠感恩在心。我從小都是最後幾名,是母親把我拉拔起來,雖然她不在了,我還是感謝生命中這個最重要的角色。」

第三個要感謝的人,張善政留給生命中最重要的另一半,太太。「太太是生活裡的好伴侶,為生活增加很多樂趣,苦的樂的都有。」今年1月,張善政首次帶著太太到花蓮與獨居長者一同圍爐,夫妻倆不但一起上台秀舞藝,還在闖關遊戲中一同擔任關主,默契十足,合作無間。

▲ 張善政鼓勵所有人有機會都當志工。(圖/台灣大哥大基金會提供)

投身公益事業近兩年,回想當初,張善政認為,行政院長卸任後,依然很想有所貢獻,很自然就選擇公益事業,「台灣大哥大基金會是結合資通訊技術跟公益性質的最理想環境,讓我可以發揮專長」。他說,這段期間沒有花很多力氣,「都是基金會同仁在出力,我負責敲敲邊鼓,幫忙將計畫跟成果搬到檯面上,喚起大家重視。」

做公益的生活,開心而滿足,張善政說他沒有想過再涉入政治;雖然看到一些個案狀況,還是會難過,但至少還能伸出援手,發揮一些影響力。他期待透過基金會的力量,將社會公益善心發揮到最大。

這次擔任花蓮地震善款召集人卻意外捲入風波,張善政遭遇成為公眾人物以來最大考驗,罵他的人有,支持他的人更多。問他後悔嗎?他說「怎麼可能後悔?」當初答應時就知道會有難度,當然心情難免受影響,但只想起慈濟的那句話「歡喜做,甘願受」,他就一次次放下,更甘願一點,更釋懷一點,因為知道自己的初心。

世界紛紛擾擾,聲音吵吵鬧鬧,唯有時間最公平;凡走過必留下痕跡,關於張善政,時間可以證明一切。

更多匯流新聞網報導:
《跟著張善政做公益》系列8-1/ 失智者正慢慢離開你 想起媽媽 一秒泛淚光
《跟著張善政做公益》系列8-2/用陽光和愛心發電 用關懷種下希望

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣大哥大基金會

【文章轉載請註明出處】