HEALTH

長期追蹤證實 中醫治療有助減少失智症患者排尿困難
長期追蹤證實 中醫治療有助減少失智症患者排尿困難

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

對於失智症患者與家屬來說,排尿障礙可說是最困擾問題之一,許多患者必須長期依賴導尿管,根據國內最新研究報告發現,失智症患者接受西醫治療之外,若輔以中藥與針灸治療,大幅降低減少安裝導尿管的機率。

這項研究由衛福部桃園醫院泌尿科、林口長庚醫院泌尿科與台北市立連合醫院仁愛院區中醫科共同主持,針對3982名失智症患者進行研究,一部分患者接受中西醫整合治療,另一部分患者只接受西醫治療,以12年的全國性就醫資料進行分析追蹤。

結果在3982位失智症患者中,有2121位(53.3%)接受中西醫整合治療,另外有1861 (46.7%)只有接受西醫治療。分析12年的健保資料庫資訊後,發現中醫治療組只有589位患者需要安裝導尿管,占比27.7%,但是沒有接受中醫治療的患者中,有1683位患者安裝導尿管,比例高達86.4%。

台北市聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,研究發現服用濟生腎氣丸、五苓散、知柏地黃丸和血府逐瘀湯等中藥三個月以上的失智症換者,有效降低排尿困難症狀,接受口服中藥與針灸時間越長的患者,減少安裝導尿管需求的效果越好。

中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全表示,中醫正是當前受到國際醫學組織側重的傳統醫學,國內剛慶祝一年一度的國醫節,希望讓台灣中醫繼續站在國際醫學組織的領導地位,並在政府長照政策中扮演關鍵角色,善用中醫的特有專長,善盡社會責任。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路