NEWS

致公黨最新勞民調出爐 學者專家認為執政黨只會偏向資方
致公黨最新勞民調出爐 學者專家認為執政黨只會偏向資方

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

中華民族致公黨委託趨勢民意調查進行的這份民調,針對總統與內閣滿意度、勞基法修正、海外工作、兩岸關係發展等四大議題進行調查。學者專家一致認為,一但獲得權力,即使在野偏左的政黨都會偏向資方。

中國文化大學新聞學系教授莊伯仲表示,這是一份很有意義的民調,儘管結果不意外,卻能帶給大家許多省思。莊伯仲教授觀察發現,2016年民進黨勝選並在國會佔大多數之後,學生都覺得蔡英文比馬英九更行,這個民調在另一的面相印證了這句話,馬英九在第二任總統任期後支持度才大幅滑落,但蔡英文總統更有效率的在第一任就把支持度敗掉了,目前蔡總統支持率已經不到三成了,這是一個很大的警訊。

【匯流新聞網】台灣人才想出走 致公黨公布勞基法修法最新民調

彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆表示,從民調結果看出政黨保鮮期越來越短,這一次從蔡英文總統民調支持度銳減的程度,可以發現民眾對於政黨的保鮮期很短,台灣民眾自覺性很高,民眾隨時用民調、選票來教訓政府。劉兆隆教授更發現台灣沒有已經左派,因為不管哪一個政黨執政都會站到資方,導致現在民眾普遍對政治冷感,除了鐵桿支持者,就業市場主力的中青這兩輩對四大政黨支持度都偏低。

台灣總工會秘書長張鈺民認為,在短短兩次修法裡面,發現兩次政黨輪替結果,政黨都是偏向資方的,勞工不支持修法的原因是在於薪資的短少,如果沒有補足工作時間,基層勞工的收入不足以支付生活開銷,所以才會不敢支持兩天例休。張鈺民說最,重要的就是在基本勞基法裡根本沒有所謂的「補休」,原本政府應該要把關做好的事,但民進黨、國民黨卻只會不斷壓榨勞工,導致薪資過低,勞工在不得已的狀況下,只能被進行迫過多的勞動,整體來說台灣不是人才不足,而是極度壓抑,所以才有出走的狀況。

對於這份民調結果,莊伯仲教授做出一項比喻,他認為趨勢民調進行了一份完整科學的民調,另外近期在部分媒體可以看到一份不科學的調查叫做「幹話王票選」,其實著兩項結果可以互相驗證。幹話王票選當中前幾名都是民進黨的縣市長或總統,第一名就是蔡總統說的「勞工就是民進黨心頭最軟的那一塊」,就有有人就是解釋因為最軟,才能霸凌或者割來吃。

【匯流新聞網】致公黨主席陳柏光號召青年 在關鍵時刻發揮關鍵影響力

莊伯仲教授進一步指出,以勞基法修法為例,過去他常問一個問題,就是台灣到底有沒有左派的政黨?後來有答案了,原來民進黨在野就是左派政黨,執政的時候就是右派政黨。尤其後太陽花世代的學生,過去認為國民黨很爛的時候,心裏還有民進黨可以寄託,但是現在發現民進黨也很爛的時候,就沒有寄託的對象,更為傷心無助了,這次民調結果發現年輕人不滿意度拉高,是相當值得注意的一點。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS拍攝