LIFE

【有影】協助迎向數位化浪潮 捷達捐贈台師大視訊錄播智慧教室
【有影】協助迎向數位化浪潮 捷達捐贈台師大視訊錄播智慧教室

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

持續改革創新教育理念,國立台灣師範大學在數位化浪潮中不斷領先腳步,台師大校長吳正己於1113日接受捷達數位光電董事長湯文彬的捐贈,將誠302教室打造成現代數位化智慧教室,並為「捷達視訊錄播智慧教室」進行揭牌儀式。校長指出,這次全球化疫情同時帶來危機與轉機,尤其推動線上教學之後,發現師生都已經準備好了,未來線上教學會與傳統教學相輔相成,為台師大帶來更具彈性的教學進程。

「未來的高等教育一定是線上教學與教室課程同步進行。」吳正己表示,台師大已經成立網路大學,提供遠距教學,校方會持續協助教師調整課程架構,再加上先進便利的視訊錄播智慧教室,透過軟、硬體同步調整,不斷推動台師大數位化步伐。

這次智慧教室捐贈其實是由台師大EMBA執行長王仕茹與捷達光電展開合作,捷達數位系統總經理翁如玉正是台師大EMBA 107級校友,為了提供校園內更多智慧化的教學環境與設備,捷達結合多年建置數位教室的專業,打造師生更容易討論、參與的學習空間。

全新的視訊錄播智慧教室採用兩台86吋觸控顯示器及兩台投影機,搭配攝影機與直錄播主機、燈光音響設施,全面提升聲光及互動教學效果。翁如玉表示,透過環控設備進行一鍵模式的集中管理,不管是單純的上課模式、簡報加上板書的雙畫面操作,或是遠距模式、影片模式、錄播模式,老師都能立刻找到最佳教學效果。

台師大管理學院院長周德瑋表示,管理學院配合學校政策,新冠疫情初期就讓全院教師與助教熟悉遠距軟體,同時採購平板電腦及錄影設備,老師們可以直覺手寫互動與註記說明,維持最佳教學品質;面對疫情威脅尚未解除,管理學院也做好同步與非同步的各項因應準備,尤其挑戰較大的遠端同步教學,最新加入的視訊錄播智慧教室,將會是學校因應疫情的最佳利器。

今年從台師大EMBA畢業,上半年剛好經歷全面視訊上課的辣櫻桃設計行銷總監、新北市三重國民運動中心執行長林志儫開玩笑的說:「教授應該都有當網紅的潛力,因為就連戲劇領導與管理這樣的課程,老師竟然都能帶領大家線上練劇本。」這段經歷也讓他產生企業管理新思維,事前的溝通與規劃會更仔細,更有效率的完成工作。

同樣是台師大EMBA 107級校友,才剛發表新書「量販解密」的何默真則分享,在台師大最大的收穫就是將多年專業結合理論基礎寫成論文,成為未來教育訓練或企業危機處理的參考;上半年的視訊上課經驗,讓她感受到跟全世界的交流更容易,也因為老師們的投入,讓自己線上學習更專注,累積豐沛的成長養分。

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】高瞻遠矚引領跨界風潮 台師大EMBA開拓高階經理人新視野

深入探訪亞洲第一遊艇製造工藝 台師大EMBA參訪嘉信遊艇

【文章轉載請註明出處


R18