HEALTH

失智長者不失蹤!年節要探親 愛的手鍊先準備
  • 字級
失智長者不失蹤!年節要探親 愛的手鍊先準備

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

農曆春節期間,陪伴家中失智長者從事打麻將、唱歌甚至是回老家探親,對家屬來說都要小心準備。台灣失智症協會表示,陪伴家中失智症長輩,在外出時可準備愛的手鍊、GPS定位器等工具預防走失,並建議,返回老家前可與親友說明如何跟失智者互動,像是長輩情緒波動時,不要糾正、爭辯,最好適時轉移注意力,也可以多跟長輩請教過年習俗,共享天倫之樂。

耐性是陪伴失智長輩重要的關鍵,人們應放慢步調來傾聽他們的想法。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,尤其親友拜年時,應主動向長輩自我介紹,不要用猜猜測的方式來考長輩。湯麗玉說,像是主動告訴長者「我是某某」,別一直問「我是誰他是誰」讓長輩去猜,避免長輩們生氣。白天多陪長者下棋、打麻將、公園散步等或與長者聊聊往日豐功偉業、請教過年的習俗,讚美長輩就是最好的照顧。

外出走春時,可安排兩位以上家人陪同,降低走失風險;或出門前先拍下當日失智者照片,並在長者衣服及背包放置聯絡資料,最好能準備愛的手鍊、愛心布標、GPS衛星定位器等預防走失工具。上廁所時一定要有家人陪伴,千萬別讓長者單獨1人。

過年是全家人團聚的時光,若是失智長輩想要幫忙準備年菜,家人可技巧性地引導陪伴,讓長輩們幫忙撿菜或洗菜等簡單的工作,不但能吸引長輩的注意,更能增加互動的機會。湯麗玉提醒,若失智長者情緒不穩定時,應減少各種刺激,並提供長者喜歡的音樂或食物,讓熟悉的人來安撫長者情緒。盡可能的用讚美取代責備或爭辯,一起開開心心的歡度佳節。

失智症小錦囊:
※就醫資訊
當有多個失智症徵兆出現時,請至各大醫院神經內科或精神科門診檢查,以確定是否罹患失智症。早期發現、早期診斷與治療可維持失智患者最佳功能及生活品質。

※如何預防失智症
趨吉:多動腦、多運動、維持適當體重、多社交互動、採地中海飲食
避凶:避免三高、頭部外傷、抽菸及憂鬱

※失智症關懷專線
有任何失智症相關問題,歡迎撥打免費失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路