HEALTH

年輕人點子妙,拜耳創新獎解決長者不便
年輕人點子妙,拜耳創新獎解決長者不便

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

在長者設計、應用領域上,台灣青年豐富的創意不斷在國際舞台發光發熱。為鼓勵青年勇於創新,因應台灣高齡化社會,「拜耳創新獎」徵求創意,針對人類健康、伴侶動物及農業發展的三大領域著手,藉此激發年輕人創新精神,共同解決老年化社會所面臨的各項挑戰,眾多作品不但讓人眼睛為之一亮,作品背後更是充滿對長者的關懷與敬愛。

根據國發會統計數據顯示,台灣老年人口今年將超過14%,正式邁入高齡社會,民國114年將成為超高齡社會。為面對社會進入高齡化的挑戰,台灣拜耳舉辦拜耳創新獎,號召全台大專院校年輕人,藉由創意發想表達對社會議題的關心,同時也能彰顯新世代人才的競爭力。

全球正面臨人口增加、壽命延長及糧食減少的危機當中,當務之急便是運用「創新」思維來解決目前面臨的問題。台灣拜耳總裁林達玲表示,拜耳核心在於維護人類健康與解決糧食需求。舉辦創新獎,除鼓勵年輕世代激發創意外,更希望針對高齡社會的挑戰,大家共同發想可行解決方案。

林達玲說,自去年9月徵件以來,針對人類健康、伴侶動物以及農業發展三大領域,懸賞創意,經過評選後,從87件參賽作品中由10組競賽團隊角逐優勝。

其中有參賽者發現奶奶吞藥困難,而希望幫忙解決居家復健;有的看見務農長輩驅趕麻雀非常辛苦,所以發展出「Chase it」;或爺爺奶奶遛狗時無法彎腰拾起糞便想出的「拐杖撿便器」;結合實境與線上遊戲,讓養殖老人與活化廢棄魚池的「共鱻牧場」,眾多創意作品都讓人眼睛為之一亮,其中作品背後更是充滿對長者的關懷與敬愛。

其中,人類健康組Swallow團隊的徐薏雯說,奶奶以前吃藥時常抱怨藥卡在喉嚨,吞不下去,到醫院檢查後才發現,原來是因年紀大,肌肉收縮功能變差,才出現吞嚥困難。邁入高齡社會的台灣,這問題也愈來愈常見,但目前醫療解決吞嚥障礙只能依靠物理治療、傳統貼片。因此Swallow團隊的3名女孩,便將傳統貼片儀器以美觀、輕巧著手優化。

擔任評審的德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)表示,透過創新獎不但看見台灣年輕人對於社會議題的關心,也表現出台灣新世代人才的創新競爭力,心中十分感動,並期盼社會能提供更多的舞台讓人才展露,最後回饋、並改善社會。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣拜耳提供