DIGITAL

交通部力推Digi+ 目標高速固定寬頻1Gbps涵蓋率9成
  • 字級
交通部力推Digi+ 目標高速固定寬頻1Gbps涵蓋率9成

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

交通部30日舉行107年新春記者會,發表107年度於資通訊產業展望,配合「數位國家・創新經濟方案」(簡稱Digi+),目標於107年將高速固定頻寬服務1Gbps涵蓋率提升至45%。根據交通部資料,截至106年底,1Gbps涵蓋率為34.2%,而Digi+方案最終目標為2020年1Gbps涵蓋率達9成。

交通部在記者會中公布107年資通訊方面4大政策目標,包括5G實驗頻譜及場域規劃、行動無限上網資費方案追蹤與研析、推動高速寬頻網路基礎建設,以及網際網路通訊協定升級。

交通部部長賀陳旦表示,國家通訊傳播委員會(NCC)已著手進行頻率規劃。包括4G頻譜規劃、NB-IoT門號等商用電信資源,ETC、物聯網實驗網路、智慧電表等使用的專用電信頻率,和其他免執照頻段等,在106年皆有成果,電信業者如中華電信等,也已投入資源在5G應用。

交通部指出,正積極規劃供5G實驗頻譜和場域,並研議無限上網資費方案對數位應用和資通訊產業的影響,預計在2019年完成5G頻率規劃,同時納入「頻率供應計畫」, 提供業者明確辦理方向。

而在高速寬頻網路方面,配合政府Digi+方案,將持續推動Gbps級寬頻聯網佈建,總體發展目標為2020年1Gbps涵蓋率達90%,而2025年2Gbps涵蓋率也要達到90%,以建構無所不在的高速上網環境,促進創新服務發展。

根據交通部統計,至106年12月底,主要固網寬頻業者1Gbps涵蓋率為34.2%,交通部預期107年可達成1Gbps家戶涵蓋率達到45%。

另外,交通部也將繼續辦理政府IPv6內部網路升級作業,依照各機關的規劃書編列設備汰舊換新的預算,陸續於107年左右完成政府內部網路升級至IPv6。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路