HEALTH

工研院新科技,面膜也可用「照」的
  • 字級
工研院新科技,面膜也可用「照」的

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

20180119a10a01

除舊布新,肌膚保養觀念也要與時俱進,現在面膜也可用「照」的!許多愛美人士護膚多習慣使用傳統面膜,但近年來工研院研發出紅光面膜,外型像是X戰警中的雷射眼,內裝LED燈的紅光,皮膚科醫師表示,用紅光照射下只要15-20分鐘,就可刺激、鎖住皮膚內的膠原蛋白,每日都可使用,相對提高便利性,但較不適合對光敏感的族群使用。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,愛美女性最在乎肌膚出現暗沉、黑斑、老化或是痘痘,現在肌膚保養的觀念也從塗抹保養品的被動吸收轉為主動,他說,由於環境空汙及紫外線的侵襲下,人眼周肌膚,下眼皮細紋,法令紋及嘴角紋路都會變得更深,長此以往,皮膚也越來越疲勞,當然也更顯老態。

工研院量測中心研究員趙志強表示,工研院利用正紅光對皮膚纖維母細胞增生的特性做了測試,實驗結果顯示,當使用630nm波長的紅光,對纖維母細胞進行20分鐘的照射後,觀察24小時發現,纖維母細胞數量最多增加到43.7%,代表紅光對細胞具有明顯的刺激增殖效果。

趙志強說,紅光鎖住膠原蛋白研究,早在1970年美國太空總署(NASA)就已開發相關技術,讓太空人不容易癒合的傷口,能透過紅光照射加速癒合;另在美國威斯康辛大學醫學院的研究報告也指出,這種醫療用光療可促進人類肌膚細胞生長達 5 倍之多。而工研院研發的光膜,是透過48顆LED紅光均勻照射臉上,進而鎖住肌膚膠原蛋白,關鍵技術就在於正紅光,及得到5國專利認證的工研院特殊導光薄膜技術。

紅光照射後細胞會產生修復作用,並增生膠原蛋白,並非透過外部保養品。趙昭明表示,是種由內而外的概念,並強調,維持光的波長、能量穩定,才對皮膚有作用。建議在洗臉、化妝水、精華液後,若是再搭配紅光面膜20分鐘,對肌膚保濕、老化,都能有效地維持肌膚平衡與穩定,但較不適合對光敏感的族群使用。

趙志強指出,醫美診所紅光屬大型機台,能量雖高,但細胞的承受度有限,這種個人居家式面膜可重複使用,用充電方式,平時可戴著它做家事,相對方便,平均使用14-28天就會有感覺,工研院在今年底也打算把紅光應用在其他種類的光膜,像是括姙娠護理光膜、皮膚修護光膜以及私密處護理光膜,預計都將會陸續問市。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝