HEALTH

反覆牙痛先別拔,恐是腦血管瘤肇禍
  • 字級
反覆牙痛先別拔,恐是腦血管瘤肇禍

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

牙痛居然是腦血管瘤惹禍,一名30歲男性因牙齒劇痛前往牙科就診,一開始認為舊填補物未密合導致二次蛀牙,經重新填補後,卻於數月後發生反覆牙痛的情況,在排除三叉神經痛的症狀後,進一步透過核磁共振血管攝影,才發現元凶竟是腦血管瘤所引起。

這名患者,因牙齒劇烈疼痛前往牙科就診,經X光檢查,初步診斷是右上第一大臼齒的舊填補物不密合,引發二次齲齒,移除齲齒後發現並無侵入神經,遂以樹脂填補牙齒做處理。不料,數月後,患者又因牙齒反覆疼痛,再度前往醫院,確認每顆牙齒牙髓活性及牙周狀況都是正常,也無顳顎關節、三叉神經痛等症狀。因此判定不是牙齒本身問題,隨後轉至神經外科利用核磁共振血管攝影,確診為腦血管瘤導致疼痛。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師趙書群表示,非牙齒本身引起的牙痛與齲齒非常類似,因此難以第一時間發現;而三叉神經痛則類似針扎痛,屬於陣痛;而顳顎關節障礙引發的疼痛是咀嚼肌筋膜發炎,通常藉由咬合板,物理性熱敷,改變張口程度、藥物來治療。

趙書群提醒,常常有民眾經過根管治療、拔牙手術後,才發現並不是牙齒本身問題。因此若牙醫師進行口腔及X光檢查後都確認沒問題,或治療後仍無法緩解疼痛,就要懷疑這已經不是單純的牙痛問題了,建議可由神經科醫師做進一步的檢查,找出真正的病灶。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路