HEALTH

別走「癬」路!乾癬患者進補強化免疫,當心提油救火
  • 字級
別走「癬」路!乾癬患者進補強化免疫,當心提油救火

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

乾癬患者最苦惱的事莫過於全身嚴重脫屑,藝人李祖寧15歲開始就飽受乾癬之苦,身上紅腫脫皮,甚至按摩師看到她的皮膚都露出害怕神情,也讓她很受傷。皮膚科醫師強調,乾癬是慢性自體免疫失衡的嚴重「非傳染性」疾病,尤其冬季時,國人喜愛食用藥膳進補,但對於乾癬患者來說恐會誘發病情,要特別當心。

藝人李祖寧自15歲開始就飽受乾癬所苦,不但背部及身上紅腫脫皮,頭皮屑也像雪花般飄落,表演服裝更是不能露出背、腿部,雖試了許多偏方但仍不見好轉像是打點滴促進新陳代謝、吃蛇湯排毒等,所幸,最終以口服抗乾癬藥、規則照光外用藥膏治療,病灶範圍逐漸縮小,目前乾癬已獲得控制。

國泰醫院皮膚科醫師廖澤源表示,乾癬是一種慢性自體免疫失衡的嚴重「非傳染性」疾病,由於與免疫系統相關的淋巴細胞不正常增生而導致皮膚反覆發炎,好發部位通常在頭皮及四肢的伸側,使得皮膚變粗變厚、發紅、脫屑,患者除了承受皮膚搔癢、掉屑及疼痛,還需忍受個人形象及生活品質的降低。

目前醫療觀念已將乾癬視為全身發炎的疾病,不僅皮膚發炎,患者身體內部發炎若未受控制還會衍生出像是肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂症等新陳代謝症候群,甚至增加中風、心肌梗塞的機率及死亡率,嚴重發炎還會導致關節的永久變形。

冬天是傳統進補的旺季,不論是羊肉爐、薑母鴨、藥膳等,都會誘發乾癬病情,由於乾癬是皮膚免疫系統太旺盛演變成自發性發炎,這時只要像是當歸、人參等提升免疫力的補品一吃下肚,就像是提油救火導致乾癬惡化。另外廖澤源提醒,凡是抽菸、喝酒、補品、壓力、作息不規律、搔抓等,都是乾癬的誘發或惡化因子,目前健保給付的生物製劑,可有效降低多部位的發炎反應,有機會讓患者皮膚恢復正常的膚色,若出現乾癬症狀,應立即配合醫師治療,勿信偏方,症狀才能獲得改善。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:國泰醫院提供