HEALTH

中研院發現多能性幹細胞關鍵:環形RNA
  • 字級
中研院發現多能性幹細胞關鍵:環形RNA

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

體內細胞會受傷、老化,多能性幹細胞(Pluripotent Stem Cells)則是修補身體的契機。根據中研院最新研究發現,人類多能性幹細胞中的環形RNA(circular RNAs)具有調控幹細胞維持與分化的功能,該研究團隊希望透過這類多能性研究,將多能性幹細胞廣泛用於再生醫學中,進而成為未來醫療技術的基石。

多能性幹細胞可被分化成各種不同的細胞,用來替代損壞、老化的細胞,為目前的再生醫學、發育生物學、疾病致病機轉、新藥開發打開一道曙光。目前全球皆以這類幹細胞為基礎進行細胞治療以及藥物開發的運用。

中研院細胞與個體生物學研究所副研究員郭紘志表示,這項研究首度發現,人類多能性幹細胞中的環形RNA具有調控幹細胞維持與分化的功能,其中,有一種環形RNA─circBIRC6可維持幹細胞的多能性。藉由控制circBIRC6的表現,研究人員可調控多能性幹細胞維持多能性或啟動分化,換句話說就是發現可控制多能幹細胞的開關。

郭紘志指出,藉由控制環形RNA,可調控多能性幹細胞分化出特定體細胞,或體細胞誘導出的「誘導式多能性幹細胞」iPSC,藉此降低細胞移植後可能的癌化現象、提高細胞治療的安全性,為更安全的細胞產製法。

郭紘志強調,環形RNA除了開啟多能性幹細胞的應用潛力外,未來有助於發展創新的醫療技術,將環形RNA作為診斷或治療疾病的標的。而研究團隊也希望透過這類多能性研究,可將多能性幹細胞廣泛應用於再生醫學中,成為未來醫療的基石。這論文已發表於去年10月的國際期刊《自然通訊》上。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路