HEALTH

裡外兼顧!男大生嚴重鼻中膈彎曲靠功能性鼻整形緩解
裡外兼顧!男大生嚴重鼻中膈彎曲靠功能性鼻整形緩解

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

鼻塞可不一定是過敏惹禍。一名20歲男大生長期受到鼻塞、流鼻水的困擾,不但影響課業,也因睡眠品質不佳導致精神不濟,原以為只是普通過敏,但在藥物、噴劑都無效下,只得就醫檢查,原來是尾部鼻中膈軟骨彎曲所造成。

台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科總醫師李振言表示,鼻塞是常見的上呼吸道症狀之一,原因除了過敏性鼻炎造成的下鼻甲肥厚阻塞外,鼻中膈軟骨彎曲也是常見主因。

他指出,這名患者透過鼻阻力測試儀、鼻竇內視鏡詳細檢查後,發現鼻塞除因過敏性鼻炎造成下鼻甲肥厚外,主要是尾部鼻中膈軟骨彎曲所造成。但鼻中膈軟骨分成許多部份,傳統鼻中膈彎曲矯正手術只能矯正中央部鼻中膈彎曲,對於鼻背部、鼻尾部中膈軟骨彎曲,無法進行矯正,最好的辦法只能靠功能性鼻整形手術才能完整矯正這類的鼻中膈彎曲。

所幸在進行功能性鼻整形手術合併傳統的鼻中膈鼻道成形手術後,男大生復原良好,鼻塞症狀也大幅緩解,鼻阻力測試顯示,兩側鼻內氣流暢通程度也高於一般人的平均值,生活品質獲得大幅改善。

仁愛院區耳鼻喉科主治醫師賴建仲指出,功能性鼻整形手術除了能矯正不同部位的鼻中膈軟骨彎曲外,對於鼻翼塌陷、內、外部鼻閥角狹窄、外傷性扭曲鼻等造成的鼻塞也能進行矯正治療。只要術前評估完整,把握鼻塞的癥結點就能進行一次性的手術,一次到位改善病人症狀也能同時兼顧美觀。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路