HEALTH

肩膀疼痛9成側睡肇禍!針灸、毛巾操動一動有效
肩膀疼痛9成側睡肇禍!針灸、毛巾操動一動有效

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

筋骨酸痛是現代人的流行病,成因多樣,但根據門診觀察發現,超過9成肩膀痠痛的患者都愛側睡,中醫師表示,長期保持錯誤睡覺方式,就不要以為時間一久就可自然而然痊癒,因此首先改善睡姿,再利用針灸穴位療法及毛巾操運動來改善肩膀循環、沾黏以及僵硬等問題,可達到不錯的功效。

現在人時常黏在電腦桌前,或是老是頭低低滑手機,加上不運動,久而久之就易發生肩頸鬧酸痛,但造成肩頸痛的最大元凶就是「側睡」。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區醫師舒傳賢表示,人只要到了一定年齡後,長期不良姿勢的累積,就會造成各種疼痛。除常見的五十肩,還有鈣化性肌腱炎、夾擊症候群、肌腱發炎等,不同疾病會有不同表現,也都是在針灸門診容易碰到的問題。

舒傳賢指出,依門診經驗觀察,來看診的患者至少都疼痛持續2個月以上,從開始有症狀到看診的時間平均為6個月,拖這麼久才來就醫,除以為自己會好的錯誤觀念外,期間人體還能運作的肌肉尚可應付日常生活,因此才會拖延就醫時間,但隨著疼痛日益加劇,不得不前往就醫,也因此造成沾黏以及肌肉僵硬。

針灸治療加上復健兩者相輔相成,可提供顯著的療效。他說,中醫臨床上會使用肩三針(肩髃、肩髎、肩前穴)來進行局部治療,可獲得改善,但人體結構很複雜,特別是病程久的疾病,往往不是單一局部問題所造成,所以在治療第2次或第3次後,再加上陽陵泉、陰陵泉等下肢的穴位,此外,還發展出一套很有效處理沾黏以及改善肌肉緊繃的針法,全部加起來讓整個疾病可以獲得完整處理。

630-420-已修復
▲肩髃穴

630-420-已修復
▲陰陵穴

10個肩膀痛的病人裡有9個會側睡,只要改變這個習慣,疼痛會緩解非常多。另外,肩膀活動最難改善的就是向後背伸向對側肩胛骨的動作(扣內衣的動作),拉毛巾是最有效的復健動作,作法是讓患側的手先往後,兩隻手握著毛巾,儘量抬高到緊繃的時候再用好手往上拉,拉到患側肩膀有緊繃感,停20-30秒,放下後這樣算1次,10次算1組,每天做2到3組持之以恆就可減緩疼痛。

630-420-已修復3

630-420-已修復4

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

內文照來源:黃興文攝
首圖照來源:翻拍自網路