HEALTH

中秋吃柚「藥」當心 交互作用恐奪命
  • 字級
中秋吃柚「藥」當心   交互作用恐奪命

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

中秋節少了烤肉這一味就不像過節,隨著養生意識提高,許多民眾都會自行製作沾醬、或是注意搭配水果,但營養師提醒,柚子、葡萄柚(汁)特別容易與眾多藥物產生交互作用,其中患有三高持續服用降血脂、血壓等藥物的民眾要適量食用,否則血液中藥物濃度恐會提高,等同服下過量藥物。

市售烤肉醬不但熱量及鈉含破表,只要刷3遍只怕鈉攝取量已超過每日的建議量,因此坊間有人會自行DIY柚子果肉沾醬,認為健康加分無負擔,台北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科藥師洪薏淇提醒,柚子在中秋節三大熱門食物當中,雖屬富含膳食纖維、維生素C的水果,但也特別容易和藥物產生交互作用,食用必須多加注意。

平時有在詳閱藥袋標語的病人常會詢問:「藥師,藥袋上寫著這個藥不能和葡萄柚(汁)一起服用?可以和柚子一起吃嗎?」到底「柚子」和「葡萄柚(汁)」有什麼區別呢?洪薏淇說,葡萄柚和柚子是同科同屬,都是為芸香科、柑桔屬,這2種水果很容易和藥物產生交互作用。

洪薏淇解釋,葡萄柚(汁)會和多種藥物產生交互作用,原因是柚子與葡萄柚(汁)都含有類黃酮的成分,會抑制P-gp和體內肝臟酵素CYP3A4。她進一步說明,P-gp可將外來物排出細胞的ATP幫浦,抑制P-gp會使藥物的增加血中濃度。CYP3A4為體內重要的代謝酵素,主要存在於腸道和肝臟,用來氧化代謝體內物質,抑制CYP3A4會使藥物無法正常代謝,進而增加藥物的血中濃度,導致藥物副作用的發生機率大幅提高。

她說,像是服用降血壓藥的慢性病患者,若吃下柚子或是葡萄柚(汁),這時血壓就會慢慢下降,引發頭暈、嘔吐、噁心等低血壓情況,雖然對於柚子是否會和藥物形成交互作用的研究不多,但是基於成份雷同的關係,建議還是避免一起食用會比較安全。

洪薏淇表示,交互作用可以分成X級(避免使用)、D級(治療需做調整)、C級(需監測)等。若鈣離子阻斷劑,交互作用的嚴重程度會有所不同Lercanidipine、Nifedipine為X級,Amlodipine為C級。降血脂藥品中,Simvastatin為X級,Atorvastatin立普妥、Lovastatin為D級。較新的藥物如抗血小板藥物 Ticagrelor、新型口服抗凝血藥物(NOAC) Dabigatran、Rivaroxaban、Apixaban、也和柚子有交互作用。

另外,其他藥品像是Plavix保栓通、威而鋼(壯陽藥物系列)、治療痛風的秋水仙素Colchicine、治療心律不整的Amiodarone、BPH用藥Silodosin、止痛貼片Fentanyl等,也需要多留意。

20171001a01a01

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北市聯醫提供