HEALTH

爭取健保總額預算大餅,人力成本協商不成破局作收
  • 字級
爭取健保總額預算大餅,人力成本協商不成破局作收

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

針對明年超過6000億的健保總額預算,「大餅」怎麼分,尤其在一例一休的制約下,醫院部門、西醫基層診所與付費者代表未獲共識,因此今(22)日宣布協商破局,對此,中華民國診所協會全聯會表示,若明年總額無法增加,基層診所周末開診沒有專款獎勵,只怕影響到時基層診所的開診率。

健保會21、22日連續兩天舉辦明年度的健保總額協商,這攸關6000多億元健保總額經費如何分配,包括醫院、西醫基層、牙醫門診、中醫門診等部門都為明年的總額以及其他預算卯足全力、進行協商,醫界與付費者代表相互較勁。

針對醫院部門指出,實施一例一休後,醫療院所人事成本大幅增加,包括住院、急診醫護人員的人力吃緊,成本推估增加了4.5%,換算下來增加約近70億元。縱使如此,為加強共識自行將增加成本對半砍,最後精算後提出增加26億預算,也都遭到衛福部、付費者代表的反對,最後協商破局。

對此,身為付費者代表之一的消基會名譽董事長謝天仁表示,人口結構與醫療成本指數的改變屬於「非協商因素」,也就是說,醫療服務成本的計算與預算撥給,已經有固定的運作機制,「再給就重複了」。

雖然醫院部門與西醫基層,還有中醫、牙醫代表都提出相同的需求,但都以上述理由予以否決。另外,謝天仁提及,賴揆上任後的一例一休政策恐有變數,也因此協商以破局作收,目前已將兩案併陳交由衛福部作最後裁決。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路