DIGITAL

【民視斷訊爭議】NCC:民視授權凱擘、台媒、TBC延長至4月底
  • 字級
【民視斷訊爭議】NCC:民視授權凱擘、台媒、TBC延長至4月底

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對民視與大安文山、永佳樂、大新店民主、南桃園等24家有線電視業者的三頻道節目費用使用爭議調處案,及南桃園等5家有線電視業者申請頻道規劃及其類型變更下架的民視新聞台案,國家通訊傳播委員會(NCC)(11日)表示,兩案業者雙方同意續行調處並延長臨時授權期間至4月30日。

針對凱擘旗下包含大安文山等12家、台固媒體旗下包含永佳樂等5家、大新店民主及屏南、台灣寬頻通訊旗下包含南桃園等5家,共24家有線電視公司與民間全民電視股份有限公司就民視新聞台、民視第一台、及民視台灣台等三頻道107年度節目費用使用的授權爭議事件。

NCC表示,依有線廣播電視法第55條規定,兩調處案,NCC續行調處,其餘授權條件及授權範圍,由各造續行協商,協商期間,不得有任意斷訊、下架及其他損害消費者權益之情事。

NCC表示,內容跨平台授權與露出,系統經營者不應因此對頻道或內容有杯葛或差別待遇的情事。

NCC調查指出,從多數地方政府收視調查統計結果顯示,民視新聞台列為觀眾最喜愛收視頻道之一,具有相當授權費用之價值。

NCC進一步表示,考量部分地方政府認民視新聞台停播將影響消費者權益甚鉅,大安文山、永佳樂、大新店民主、南桃園等24家有線電視公司未積極與民視公司就民視新聞台臨時授權期間完成授權協商,臨時授權終止時將產生斷訊的可能,是否具備有線廣播電視法第53條所稱有營運不當、損害訂戶權益之虞,而民視公司是否具有衛星廣播電視法第43條,有損害訂戶或視聽眾權益之情事或有損害之虞等情,NCC將進一步針對資訊不透明之部分調查相關資料再予整體研析同時續行調處。

至於南桃園、北視、信和、吉元及群健5家有線電視業者於16日向NCC申請頻道的規劃及其類型變更下架民視新聞台,NCC也表示,除申請人提出的授權尚未達成協議之事由外,經審酌臺中市政府、桃園市政府、新竹縣政府及苗栗縣政府意見,綜合考量市場公平競爭、消費者收視習慣、閱聽權益及其他公共利益,針對變更之依據等事由認為尚有調查之必要,NCC也將續行審議。

另外,據了解,「ELEVEN SPORTS 1」代理商千諾與台灣寬頻通訊TBC已在NCC調處下,「ELEVEN SPORTS 1」繼續臨時授權至4月底,由於雙方在授權條件上依舊未達成共識,NCC仍續行調處。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】