DIGITAL

防災預警、路燈、空污監測 亞太電布局IoT大躍進
  • 字級
防災預警、路燈、空污監測 亞太電布局IoT大躍進

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

2018年智慧城市展登場,亞太電信子公司富鴻網首度亮相智慧防災整體解決方案。同時,富鴻網物聯網平台也成功結合路燈管理及空污偵測設備,提供地方政府於智慧路燈控制及空氣品質監測的物聯應用解決方案,解決全台空氣品質嚴重惡化的問題。

亞太電信表示,智慧防災整體解決方案利用前端各種不同的感測設備,結合富鴻網自行成功開發的物聯網平台,可提供使用者各種不同的統計資料、地圖顯示及警示訊息通知(email/SMS/App)、事件之連動處理及災害模擬預測等畫面。

亞太電信表示,相信對使用者在未來災害預防應用上,不僅能更清楚的瞭解及掌握所有資訊,更可利用分析之數據做為未來決策與規畫之用。

目前富鴻網的IoT應用多琢磨於防災、環境及智慧城市的監控,利用各種不同的感測器透過LoRa/NBIoT/4G等網路蒐集資訊,以協助政府機關或工業廠區針對氣候造成的環境變化及災害,除了利用數據來做適當的因應外,也結合各類分析軟體來提供設備運轉及災害影響之預測,讓使用單位可及早應變及做後續維運之優化。

亞太電信表示,富鴻網開發的物聯網智慧防災平台,具客製化競爭優勢,可根據客戶需求設計平台使用者介面與資料串流,目前平台已經整合完成LoRa/NBIoT等新一代IoT網路技術,因應客戶不同的網路需求,設計出最佳的整合配套方案。

亞太電信進一步說,目前已於中壢工業區及龜山工業區提供物聯網水位監測,結合氣象站Open Data資料,大數據蒐集累積後,透過AI機器學習分析水位與雨量資料,進而提供淹水預警通知。

此外,亞太電說,在觀音工業區除監測水位外,也利用監測水的酸鹼度、導電度、溫度等來掌握汙水槽水質狀況及廢水排放情況,以協助管理局做及時及必要之處理。其次,在馬達幫浦裝置感測器以隨時掌握加壓幫浦運作狀態及效能, 避免因馬達運作不良而造成汙水溢出路面汙染環境。

亞太電也說,透過平台即時影像與數據上傳,除了降低人事巡查成本,也協助工務人員預定維修保養作業,消除不正常當機及運作異常,此高效能解決方案獲得使用者高度評價。未來富鴻網期望透過以上的實際成果,除能擴大至其他工業區及智慧城鄉外,也希望能帶入工廠做廠務應用,以協助工廠運作效能提升。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】