DIGITAL

CHOCO TV「2017使用者行為報告」:使用者停留時間成長5倍
  • 字級
CHOCO TV「2017使用者行為報告」:使用者停留時間成長5倍

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

數位匯流浪潮下,民眾收看影音內容習慣轉移,線上影音服務平台已成為觀劇的選擇,OTT影音串流平台CHOCO TV今(14日)公布2017年「使用者行為報告」,CHOCO TV對比今年和去年的使用者停留時間,已大幅成長5倍,而使用者年齡層明顯出現向上、向下擴張趨勢,也就是55歲以上、18歲以下網路觀劇族倍增。

CHOCO TV執行長劉于遜表示,過去大家依賴電視追劇,但現在使用者習慣已經改變,使用OTT平台觀劇選擇多元且不受限於時間、地點,因而讓網路觀劇逐漸成為主流趨勢。

劉于遜表示,同時受惠年底上架獨播劇《致我們單純的小美好》,更帶動12-17歲活躍使用者人數較去年同期成長7.6倍,而CHOCO TV陸續推出強檔陸劇、韓劇加持下,55歲以上活躍使用者也較去年同期成長超過1倍,未來將引進泰國偶像劇外,並於明年初開播自製劇《HIStory2》。

從「CHOCO TV 2017年使用者行為報告」結果發現,CHOCO TV用戶女性居多佔86%、男性為14%,但男性使用者已較去年倍增;而18歲至44歲用戶佔整體81%,仍為主要手機觀劇年齡層,但18歲以下、55歲以上活躍使用者較去年都出現倍數成長,可見不只有年輕族群喜愛網路觀劇,55歲以上的年齡層也愛追劇。

觀察使用者裝置分析指出,Android影片瀏覽次數約佔整體的56%、iOS佔38%,而今年第二季上線的Web雖佔比較小,但Web版影片瀏覽次數已較上線首月大幅成長逾165倍;而從觀劇高峰月份來看,今年8月適逢多部強檔戲劇跟播,加上暑假學生觀劇比例增加,今年8月的觀劇瀏覽量不只為今年最高峰,且更較去年8月大幅成長6倍。

民眾最喜歡在睡前觀劇
哪一個時段是熱門觀劇時段?分析指出,民眾喜歡在睡前觀劇,以「22:00至24:00睡前時段」最高,其次為「12:00至13:00午休時段」,進一步分析上班族、學生和家庭主婦觀劇習慣則有所不同,上班族和國高中生以通勤時間為觀劇高峰第三名,但大學生和家庭主婦,則是在下午離峰時段較其他族群使用時間高許多,而從一週來看,以週末觀劇人數最多,但家庭主婦因需陪伴家人,反而使用時間較平日少。

CHOCO TV同步公布「2017年熱門觀劇排行榜」並分析指出,「熱門觀劇總排行榜」,韓劇就佔了六席,台劇則是由今年下半年的黑馬《稍息立正我愛你》搶進榜內。綜觀CHOCO TV用戶觀劇內容發現,韓劇仍是最受網路族觀眾喜愛,韓劇帶來的瀏覽量就佔整體的5成,但陸劇今年表現也相當強勢,佔整體瀏覽量也達4成。

CHOCO TV今年底要推出動漫館、電影館外,也刷新多項紀錄,CHOCO TV表示,10月底發起的《HIStory2》群眾募資至今已超過250萬,創下目前全台戲劇募資最高金額新紀錄;自製劇除年初上架創下全網累積超過500萬次瀏覽次數好成績的《HIStory》外,和風雅娛樂共同出品的自製劇《老爸上身》,8月播出至今站內瀏覽量已突破220萬,刷新CHOCO TV目前自製劇站內瀏覽量紀錄;韓劇《奇怪的搭檔》至今已累積逾900萬觀劇瀏覽次數,創下韓劇單劇總觀劇量新紀錄;而11月上架的獨家陸劇《致我們單純的小美好》創下單日、單劇175萬的瀏覽量紀錄。

此外,CHOCO TV今年也榮獲「Google Play 2017年度最佳娛樂應用程式」、「蘋果iPad 2017最佳App」,更登上「App Store免費娛樂類排行榜第一名」、「Google Play免費視頻播放和編輯類排行榜第一名」。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CHOCO TV