DIGITAL

消基會關注國際漫遊設定 台灣大、遠傳回應釋疑
  • 字級
消基會關注國際漫遊設定 台灣大、遠傳回應釋疑

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對消費者文教基金會(8日)關注電信業者是否有落實關閉國際漫遊設定及有消費者因申請開啟國際漫遊服務而產生小額數據漫遊費的爭議問題。台灣電信產業發展協會表示,目前各家漫遊設定均依循NCC規定,若用戶出國無需使用漫遊上網服務,建議勿申請開通漫遊上網;各業者國際漫遊皆預設關閉上網服務;業者系統關閉漫遊上網服務,在國外不會產生漫遊上網費用。

台灣大哥大補充說明,若向業者申請開通漫遊上網服務情況下,縱使手機端設定關閉漫遊上網服務,仍有可能少數app會自動傳送數據,因而產生微量費用,此為全球手機商問題,且暫無法解決。但,台灣大哥大也貼心將非常低用量的上網漫遊不收費。

遠傳電信也說明,目前針對所有消費者,漫遊數據服務預設值皆為「關閉」,若用戶曾經向遠傳申請過數據漫遊服務,建議回國後向遠傳申請關閉漫遊功能。

此外,遠傳也說,若用戶出國前已向電信業者申請開啟國際數據漫遊服務後,於國外漫遊時,僅在手機上自行關閉行動數據或數據漫遊服務功能,仍可能因部份手機本身資料自動更新、手機自動開啓定位功能等因素,產生些微傳輸量及數據漫遊費用,此為全球性所有電信商都面臨的問題 。

遠傳進一步說明,目前得知,因4G手機本身的問題,導致用戶於國外使用4G手機,並且登錄在國外4G網路時,會有微量傳輸量產生,遠傳為了因應全球手機商問題,且出於保護消費者的角度,自動濾除微量傳輸量不出帳,微量傳輸量所產生的國際漫遊費用,由遠傳主動吸收並支付給國外業者。

遠傳也說,建議消費者若出國無需使用漫遊上網服務,勿申請開通漫遊上網。若出國後,欲關閉數據漫遊服務,可來電遠傳客服中心,遠傳提供消費者從國外打電話回遠傳客服中心皆為免付費電話。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路