DIGITAL

【匯流獨家】營運商未一致合意 民視新聞台強渡關山遭擋路(更新)
  • 字級
【匯流獨家】營運商未一致合意 民視新聞台強渡關山遭擋路(更新)

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

民視新聞台11月1日正式加入中華電信MOD豪華餐恐生變,據了解,(26日)MOD 豪華餐營運商會議對於民視新聞台加入豪華餐成為組餐頻道之一並未獲得營運商一致合意通過,只有2家營運商同意,不同意的營運商3家,無意見10家,無意見的營運商未表態立場,主因對於套餐價格、分帳方式等仍有疑慮,因此,民視新聞台加入豪華餐恐遭阻擋。

中華電信推薦頻道並欲引進民視新聞台到豪華餐為組餐頻道之一,昨天營運商會議共有15家營運商出席,中華電信出席者包括MOD執行總監高武松、數位內容處處長王莉貞與法務處協理鍾國強;民視董事長郭倍宏也親自出席營運商會議,只有獲得2票的同意,包括愛爾達科技、民視,不同意的3家營運商包括杰德、靖天傳播與靖洋傳媒,持無意見有10家營運商,包括友量、台互、美亞娛樂、美商國家地理頻道、香港商福斯傳媒、壹電視、萬達超媒體、衛星娛樂、聯利媒體、鴻基國際視訊。

據了解,一位無意見的營運商認為,民視新聞台加入可以更豐富豪華餐的內容,基本上,大家都樂見,但現場不表示意見不代表真的沒有意見,如果新頻道加入,套餐金額要不要調高,未來如何進行分帳方式,至今都仍未有明確的一個模式。

此外,豪華餐目前既有戶數70萬戶,民視新聞台進入後,一開始就能共享70萬戶的大餅,還是從70萬戶之後做為分配基礎,這也是營運商的聲音。

根據營運商與中華電信所簽之契約附約第11條內容,中華電信可以推薦頻道加入。日前董事長鄭優接受《匯流新聞網》專訪表示,「有一些對收視大眾有吸引力的內容頻道,我們會視機會去洽談合作,但引進也都要依照原則與規則進行。」;「這個熱門推薦機制是設在年底之前(12月底)……我們推薦之後,最後還是要讓大家討論,這不是強制性。」

不過,據了解,昨天營運商協商會議主席由愛爾達執行長陳怡君擔任,對於沒有一致的合意決定,仍逕行下決議:「沒有全數不同意,所以通過……」引發營運商不滿,甚至表示不承認陳怡君的會議結論。

事實上,營運商表示,中華電信過去也曾對外公布ELEVEN、ELEVEN SPORTS、夢工廠與民視台灣台會加入豪華餐,後來,因未獲得所有頻道營運商一致合意,最後也沒有成為豪華餐「付費」的頻道(僅是豪華餐內的免費頻道)。

據了解,中華電信董座鄭優推動新制後,積極引進頻道內容,民視新聞台是其中一個,欲成為豪華餐主頻道之一,更引發頻道營運商私下議論背後恐與一樁商業利益有關。

(27日)中華電信官網已公告11月1日起民視新聞台上架提供收視,中華電信代理發言人沈馥(28日)上午被詢問「中華電信承認這一份會議紀錄?」時表示,據豪華餐頻道營運商會議紀錄,民視新聞台上架豪華餐付費頻道,至於涉及未來分帳方式?沈馥表示,沒有參與營運商會議,無法說明。

此外,進一步追問董事長鄭優與釐清遭質疑「商業利益」等問題,鄭優則不願接受訪問。國家通訊傳播委員會(NCC)副主委兼發言人翁柏宗(28日)表示,NCC不會介入營運商會議,至於所謂「一致合意」的理解仍要看所有營運商的運作機制與議事規則的規定(幾分之幾出席與同意等),他也呼籲套餐都應訂出一套議事規則,避免衍生後續爭議。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路