LIFE

自駕車測試條例完成一讀 有望成亞洲立法第2國
自駕車測試條例完成一讀 有望成亞洲立法第2國

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

自動駕駛已經成為全球科技業投入的熱門項目,不過,各國自駕車測試幾乎都面臨過法規不適用、無管理機制的情況。立法委員許毓仁9月底率先提出「自動駕駛車輛測試管理條例」草案,並於今(27)日宣布一讀通過,若法案能加速通過,臺灣將會是亞洲繼新加坡後,對自駕車測試立定正式法規的第2個國家。

由許毓仁提出的「自動駕駛車輛測試管理條例」草案,已通過一讀,今日將交付審查。「自動駕駛車輛測試管理條例」草案含有開放、規範、責任、推動產業4個目的,其中包括:設定主管機關,中央與地方政府各司其職;承認自動駕駛車輛的法律地位,採用申請許可制開放無人車能夠開上一般道路進行實測;授權主管機關擬定自駕車測試辦法;建立跨部會合作機制,共同規劃投資產業。

【匯流新聞網】「立法帶動創新」 許毓仁願做自駕車立法領頭羊

許毓仁表示,自動駕駛技術可帶動整體產業發展,未來產值達10兆至15兆美元。不只是運具的改變,例如道路規劃、網路通訊協定、金融保險產品、市鎮規劃等,甚至當自駕技術成熟、無人車大規模投入使用,車輛利用更多元,像是車聯網、串流服務等,都將因自動駕駛技術投入實用,而產生新的需求,形成全新的生態鏈。

草案一讀通過,許毓仁除感謝支持立委們多有不同黨派、不分藍綠共同關心臺灣自駕車產業,更期待科技部、交通部能盡快提出版本、併案審查,加速立法以利臺灣自駕車廠商上路測試。

新北市副市長葉惠青也提到,新北市有林口、淡水、八里等區域,都很適合自駕車做不同類型的道路測試。法案通過後,企業有法規可憑、進行路測申請,新北市也將全力支持。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路