LIFE

【有影】為何我總是愛上同種類型的他/她? 運用香氣+NLP小技巧來平衡自己的情感關係
【有影】為何我總是愛上同種類型的他/她? 運用香氣+NLP小技巧來平衡自己的情感關係

魏怡婷/IAA中華芳香精油協會 & IAANLP中華NLP協會國際芳療、NLP證照講師

當你仔細回顧這幾年的情感模式,好好的把自己曾經喜歡過、愛過、暗戀過的人重新回憶,發現自己似乎在演電影「天能」般,重複著某一種劇情,永遠無法跳脫。人與人的關係存在著互相牽引與記憶的連結,潛意識永遠是個謎。

首先,先從認識自己的「依附風格」開始,或許我們更能知道該如何去愛與被愛。如何判斷依附風格?簡單整理如下:

「逃避型」:
1.傳達矛盾的訊息
2.貶低你(或前任)
3.保持距離(感情上、肢體上都算)
4.對愛情充滿不信任,害怕被情人利用
5.爭執產生時,需要逃離現場,不然就會當場爆發
6.不說清楚自己的意思,讓你猜測他/她的感受

「安全型」:
1.可靠、言行一致
2.遇到事情會找你一起討論,不會單方面做決定
3.對感情保有豁達的態度
4.可以好好溝通感情問題
5.不害怕承諾與依賴
6.自然地表達情感

「焦慮型」:
1.談戀愛時需要大量親密感
2.缺乏安全感,害怕被拒絕
3.不喜歡說出自己在介意什麼,期望你猜他/她的心思
4.發生衝突時,不會嘗試解決問題,而是鬧脾氣
5.懷疑你會背叛他/她
6.因為害怕受傷,不主動向你表達感情

-以上三種依附風格取自作者:Amir Levine,M.D.、Rachel S.F. Heller,M.A.

你覺得自己屬於哪一種依附風格呢?

我自己以前是「逃避型」,後來不斷被操作NLP、學習NLP多年後現在是「安全型」。依附風格也會隨著伴侶的狀態被影響,縱使現在是「安全型」不等於永遠不會變,畢竟在一起的兩個人是會互相影響彼此的。

在各種依附關係中,「焦慮型」容易喜歡上「逃避型」,而「逃避型」比較不會喜歡上「逃避型」,「焦慮型」也不容易喜歡上「焦慮型」。「焦慮型」和「逃避型」較容易互相吸引;當你能覺察自己與對方的狀態,無論你是「焦慮型」或「逃避型」首先第一步先讓自己成長為「安全型」的人,進而能影響你的伴侶從「焦慮型或逃避型」慢慢變成「安全型」。

NLP(神經語言程式學)結合精油氣味,運用五感視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺協助腦中記憶儲存的謎,把卡住的、打結的、生鏽的記憶重新整合與更新,重組神經迴路,讓大腦升級與找回美好的自己。當你運用NLP把自己狀態調整至平衡,自然也會吸引到適合的人,與其說吸引,我認為是「有能力判斷與選擇」適合的人,或許更貼切。

另外補充:
「安全型」的人在面對親密感與緊密關係非常自在,具備強大的能力,能夠傳達自己的需求,也回應伴侶的需要。研究發現,在潛意識中,安全型戀人較熟悉關於愛、擁抱、親暱的詞彙,對於危機、失去、分手等詞彙則較陌生,這些帶來威脅感的負面字詞不會輕易進入他們的腦袋。-Amir Levine,M.D.、Rachel S.F. Heller,M.A.

這裡我分享幾種「芳療NLP證照班」會教到的小技巧及精油有助於協助「逃避型依附」「焦慮型依附」的狀態:

「逃避型依附」

🔺適用NLP技巧:
1.「重新架構」:找到行為背後的原因
2.「舒坦地回應批評」:更能有智慧的應對困境
3.「新行為產生器」:建立好的習慣與模式

🔺適用精油:
雪松、岩蘭草、檀香、黑雲杉、羅馬洋甘菊、佛手柑、茶樹

「焦慮型依附」

🔺適用NLP技巧:
1.「SWISH變換模式」:調整自己的狀態
2.「挫折轉換為彈性」:學習應對困境
3.「快速去除恐慌症」:解決負面經驗

🔺適用精油:
薑、花梨木、快樂鼠尾草、高地薰衣草、永久花、橙花、大馬士革玫瑰

這幾年我遇到很多學員,每個人都有不同的情感、婚姻故事,情感議題一直是這世界上每天每天許多人正經歷著,有幾句話這麼說,在此分享給大家:

「愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得。」—《半生緣》

「生在這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。」—《留情》

或許,我們每個人都還在找答案,我自己也是在學習的道路上。歡迎你也一起來學習「當NLP遇上芳香療法」從認識自己開始,人得先把自己看清楚也才能看清楚一段關係。

一輩子說長不長,說短不短,但願能遇到一起走向幸福的那個人⋯

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】為什麼你要來學芳香療法和NLP?

【有影】居家防疫期間  與毛小孩共享芳香療法的美好

【文章轉載請註明出處】


R18