LIFE

【有影】居家防疫期間  與毛小孩共享芳香療法的美好
【有影】居家防疫期間  與毛小孩共享芳香療法的美好

 

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

防疫三級警戒長時間宅在家裡,與毛小孩朝夕相處,有些人在家會使用精油,擔心會不會對寵物造成影響?使用上有哪些注意事項?芳療專家指出,國際上寵物芳香療法行之有年,只要經由使用得當,不管對主人還是毛小孩,其實都最天然的療癒方式。 

IAA中華芳香精油全球發展協會國際芳療證照講師李德琍表示,只要建立正確觀念及使用方式,毛小孩也能跟主人一起享受精油帶來的放鬆與療癒。切記,即使精油有天然的療效,但錯誤使用也可能變成毒藥。 

由於動物在精油的吸收程度、代謝程度和排除速度上,與人類有很大的不同。以下幾點是貓、狗使用芳療精油的注意事項:

1. 芳療為輔助療法,需經獸醫生診斷確認症狀後搭配使用。

2. 精油品質:使用品質良好、有各項專業認證的品牌精油。

3. 噴霧(擴香)使用是最安全的使用方式,使用時保持室內環境通風。

4. 不強迫他們接受不喜歡的氣味。

5. 貓咪的生理構造跟狗狗不同,對精油更為敏感。精油不建議直接塗抹身體,避免使用茶樹、松柏類、柑橘皮類精油。

6. 請要使用需「稀釋」精油,大約0.5-1%的濃度。從低劑量開始,循序漸進用油,並觀察其反應,和避免口服精油。

7. 勿給3個月內的幼犬使用精油。

8. 建議使用複方精油可達到最佳效果,降低使用如丁香等方精油的刺激性。

9. 不要在眼睛和其周圍部位、或鼻子和其周圍、肛門口或生殖器周圍用精油。

李德琍表示,芳療對狗狗來說主要是預防跳蚤、壁蝨等外寄生蟲、保養皮膚護毛、關節保養和分離焦慮,適合狗狗使用的精油如下:

1. 驅趕外寄生蟲:茶樹、天竺葵、尤加利,可調成精油噴霧於外出前噴灑狗狗頸部、胸部、腿部、尾巴根部。

2. 保養毛皮:雪松、高地薰衣草、羅馬洋甘菊,1%調油塗抹在皮膚毛髮,如有傷口請避開。

3. 關節保養:杜松漿果、黑胡椒、芫荽,1%調油將毛掀開塗抹於關節處後,輕柔按摩。

4. 分離焦慮:佛手柑、苦橙葉、橙花,擴香使用或滴1滴手心搓開輕撫背部、前胸部。

至於芳療應用在貓咪身上,主要是安撫鎮定情緒,李德琍提醒,使用方式不建議塗抹身體,以「擴香」最佳,使用時勿讓貓咪太靠近噴霧,並且將窗戶和房門開啟保持環境通風。芳療專家說,掌握毛小孩芳療的注意事項和保養方式,疫情期間用芳香療法增加毛小孩的防護力,一起健康度過美好時刻。

新聞照來源:CNEWS資料照、Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】為什麼你要來學芳香療法和NLP?

【有影】疫情之下,孕婦如何安撫身心

【文章轉載請註明出處】


R18