VIEWPOINT

【投書】兩岸關係急凍無解,農民何辜?
【投書】兩岸關係急凍無解,農民何辜?

林耕仁/新竹市議員、國民黨新竹市長候選人

蔡政府執政五年多來,為了政治私利,不顧民眾利益,不斷操弄鼓動仇中、反中,以意識形態治國,使得馬政府辛苦維持的兩岸和平局面陷入僵局,兩岸關係急凍,而衝突亦越來越嚴重,使得兩岸陷入了新冷戰的情況,近期甚至有熱戰的危機,之前外媒說是世界上最危險的地區之一。甚至讓台灣成為美日等國的籌碼和棋子。

之前的鳳梨爭議到現在,蔡政府始終無法找到跟對岸善意溝通的方式,現在連釋迦和蓮霧也被列入名單。我們發現兩岸之間一旦遇到問題,面對大陸對台灣農產品的指控,蔡政府除了只會表示強烈譴責,威脅說要控告到WTO外(其實告也沒用,台灣禁大陸超過800項農產品),其他根本一籌莫展,於是就只會甩鍋給全民,如同強迫推銷一樣的,號召民眾來大力支持農產品。可從來不反省蔡政府把兩岸關係搞砸,卻要讓全民,特別是可憐又辛苦的基層農民來概括承受?

蔡政府念茲在茲「不要把所有雞蛋放在同一個籃子」?這個口號不知道喊了多久,卻還是一次次的讓農民首當其衝,到底策略是什麼?我們始終看不到……鳳梨、釋迦和蓮霧,都是仰賴大陸的前三名,如果繼續讓兩岸關係惡化的話,下一個遭殃的又會是誰?蔡政府的對應之道上告WTO更是非常無稽,我們有可能在WTO告贏大陸嗎?我認為非常困難,WTO最主要的精神是貿易平等,台灣大陸雙邊都各自有禁止對方農產品的項目,提告根本站不住腳,過去馬政府時代透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台來商談,但是現在兩岸對談的機制已經凍結,難道要一直靠農委會給補助?農民的長久保障在哪呢?政府應該告訴農民替代市場實際上到底在哪裡?貨怎麼才能出得去?蔡政府都應該講清楚說明白!別讓無辜農民成為兩岸關係急凍下的犧牲品,農民的苦,蔡政府是否看到。

照片來源:行政院農業委員會官網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】3+11決策正確!染疫冤死都活該?

【投書】醜惡的「萬年」陋規

【文章轉載請註明出處】


R18