VIEWPOINT

【投書】寫歷史的時刻到了 
【投書】寫歷史的時刻到了 

黃亞均/退休教師 

2020年的東奧終於在2021年開幕了!開幕式一樣令人感動,即使現場沒有任何觀眾,場外還有民眾抗議。 

看著這樣的場景,我不禁回想起20年前跟隨太極門親善文化訪問團參與2000年雪梨奧運時,種種盛大的場面,當時,世界各國觀光客與運動員齊聚一堂,受到雪梨當地居民熱情的歡迎,穿著練功服走在路上,常有民眾鼓掌拍照,我們甚至進入雪梨歌劇院,舉辦了一場不售票的展演。雖然不售票,但是場外仍出現熱情排隊的民眾,用盡各種方法,想要進到場內一窺中華文化的奧妙,有一位媽媽甚至說,她的兒子今天生日,希望能讓爺爺帶他進去看,媽媽在外面等就好。當晚在雪梨歌劇院中,澳洲山謬總督鳴響世界之愛和平鐘並致詞,盛讚太極門致力於推動愛與和平,是一個知行合一的楷模。 

太極門當時能受到國際奧會的邀請,到雪梨參加千禧年最重要的一場奧運盛會,是因為1999年曾經有Johnnie Walker的慈善高爾夫球賽在桃園舉辦,為的是撫平台灣921的傷痛,奧會的人員在現場看到太極門的文化展演,覺得非常特別,後來在桃園一場更盛大的文化展演活動中,李登輝前總統還親臨現場致詞,表彰太極門的忠孝精神,而國際奧會的人員當時也到現場觀看,於是決定寄出正式邀請函,促成了雪梨奧運行。 

但是,20年過去了,太極門冤案被學者稱為「法稅228」,居然延宕至今依然沒有辦法解決!文化是國家的軟實力,也是國民外交最好的元素,世界各國對於保存文化皆不遺餘力,自詡為民主進步的台灣,對於文化的保存與尊重到底有多少?太極門是一個氣功武術修行門派的這個事實,從來就不曾改變,就好像雪梨奧運時闖出名號的美國「飛魚」麥克·菲爾普斯(Michael Phelps),是美國參加奧運最年輕的的男子游泳運動員,也是奧運史上最多金牌的記錄保持人,這段歷史永遠不會被抹滅。 

因此,期盼就職即將屆滿一周年的監察院陳菊院長,能勇敢更正政府這項20多年的錯誤,讓所有的武術、氣功、宗教團體回歸他們平靜修行的生活,為這個社會創造更好更多的良善之氣,也為自己、為國家寫下永不磨滅的珍貴歷史。 

照片來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】當法律淪為「情緒辦案」工具 人民該如何信服呢?

【投書】小心!自己變成「妨礙公務-現行犯」

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18