VIEWPOINT

【投書】「六字真言」滅不了病毒,政府別靠「持咒」抗疫
【投書】「六字真言」滅不了病毒,政府別靠「持咒」抗疫

包慶天/資深媒體工作者 

年餘來,疫情指揮中心的高官們,幾乎天天誦持「戴口罩  勤洗手」的「六字真言」,只不過,此咒終究未具神威,所以新冠疫情非但未消退反而愈加嚴重,台灣的防疫也淪為國際笑柄。 

凡學佛者幾乎都知「嗡嚒呢唄咪吽」的「六字真言」,這是降魔、治病、免劫、去障、登佛位的「觀世音菩薩神咒」,所以大多數學佛者都能琅琅上口 

一年多前新冠疫情爆發之初,國人超緊張、超恐懼,疫情中心及政府高官,自那時起,就一再叮囑國人「戴口罩,勤洗手」,這六個字猶似「神咒」般,在過去那段時日,發揮了若干作用,當世界各國病例激增時,但見台灣不是只有零星個案,即是「又見嘉玲(加零)」,所以台灣被譽為「防疫模範生」,疫情指揮中心指揮官陳時中洋洋得意,民進黨政府高官也喜不自禁,於是國人「浸染於虛假的安全感」之中,殊不知病毒已告悄悄大舉登陸了。  

當華航諾富特飯店出現群聚感染後,國人霎時驚覺,原來病毒早就潛伏台灣;繼之,萬華「阿公店」的群聚疫情一發不可收拾,全台各縣市全面淪陷,國人這才發現,指揮中心的「六字真言」已告失靈,單靠「戴口罩 勤洗手」已無法扺擋病毒,恐慌與嗔怨隨之噴發,而疫情指揮中心神來之筆的「校正回歸」,更令國人憂、懼、慌、急交織,包括行政院長蘇貞昌與總統蔡英文的民調,也就如同溜滑梯般急速崩跌。 

台灣民意基金會近日公布的最新民調,蘇貞昌的滿意度僅有四成四九,不滿意度則為四成四六,兩者幾乎不相上下,與兩個月前相比,滿意度大幅下滑九點五個百分點,不滿意度遽增十一個百分點。蔡英文也未能倖免,這項調查顯示蔡英文的滿意度,下滑至四成五七,首次跌破五成,與去年二月六成九四的民意支持度相比,破掉了二十四個百分點。 

一年多來,防疫中心一再自鳴得意的「超前部署」,如今來看根本就是大笑話,因為我們的防疫不僅未超前,根本是「嚴重落後」,我們不但缺疫苗,醫療量能也嚴重不足,即連全國最具指標的台大醫院都發出「已經超量,無法再收」的呼救聲,這下,地方政府急了,「自謀生路」、「自購疫苗」的聲音不斷傳出,但蔡英文除了強調「中央統籌」之外,也未拿出安定人心的具體作為。 

更令人無法接受的是,包括佛光山的國際佛光會、郭台銘的永齡基金會,都有意自購疫苗協助政府,但政府非僅不知感謝,反而設下各種「障礙」阻擋,弄得輿論沸騰。 

疫情嚴峻,人心惶惶,國人不禁要問蔡政府如果無法供應充裕的疫苗,能不能放手讓非政府組織或地方政府「自救」一下?畢竟,人命關天,政府的面子絕不該大於人民的生命安全。 

針對疫情惡化,《亞洲周刊》曾列出民進黨的防疫「八大罪狀」,包括:一、缺乏危機意識;二、誤判情勢;三、防疫雙標;四、大內宣讓民眾防疫鬆懈;五、屈從立委壓力,專業淪喪;六、疫苗短缺荒;七、防疫甩鍋;八、領導人心中沒有人民,政治先於防疫。這八大罪,可謂針針見血,民進黨政府如若繼續因循苟且,不願面對現實,蔡蘇的民調只會再低不會反轉。 

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】官員走鐘不再誠實 這個政府是拗蠻還是鴨霸?

【投書】自導自演自己爆 厲害了這個黨

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18