NEWS

綠營前院挑戰蔣萬安後院也失火 藍營北市基層爆怨蔣聲音
綠營前院挑戰蔣萬安後院也失火 藍營北市基層爆怨蔣聲音

1622609035267

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

國民黨立法委員蔣萬安近來因疫苗事件與民進黨開火,甚至蔣萬安在臉書大動作回嗆民進黨指控。然而綠營打到前院以外,蔣萬安後院似乎也開始著火。台北市地方人士透露,國民黨基層對於蔣萬安漸漸不滿,甚至有基層抱怨蔣萬安在這段疫情期間「什麼都沒做」。

民進黨昨(1)日質疑,國民黨立委蔣萬安曾支持儘速研發國產疫苗,似乎砲火從新北市長侯友宜轉到蔣萬安身上。不過蔣萬安除了前院民進黨來勢洶洶外,後院也應該要考慮回防。

國民黨在北市的選民組成大概有三種,第一種就是傳統支持國民黨的群眾,這些人年紀大多偏大,且韓粉居多;第二種是屬於知識藍選民;第三種就是基層里長動員的樁腳。

基本上蔣萬安的強項在於知識藍選民,第三種基層里長動員就需要靠親蔣的北市議員協助。但現在有北市地方人士表示,基層有些里長抱怨蔣萬安,在疫情期間幾乎完全神隱。雖然已經不能跑攤,也未見蔣萬安為地方協調溝通。

地方人士認為,蔣萬安在明年出馬參選台北市長是司馬昭之心路人皆知,既然如此,就更應該大方地提出市政概念,且就自己立委的身份先行部署,「蔣萬安只要出來講就不怕沒新聞,媒體還怕蔣萬安不講」。

蔣萬安雖然在議會有親蔣議員,但市議會藍營也不是全力支持。議長陳錦祥早早就公開表達支持市議員羅智強選台北市長,陳錦祥雖然與媒體保持距離,但身為國民黨地方龍頭,他的態度影響著基層走向。

另外,傳統支持國民黨的群眾在這段時間反而慢慢被台北市長柯文哲吸引過去。另一位黨內人士指出,韓粉從去年以來一直有一股怨氣沒辦法宣洩,蔣萬安無法滿足他們的情緒。但隨著柯文哲近來大嗆中央行為,讓韓粉如見天光,一口氣將情感投射在柯文哲身上。

黨內人士分析,這些選民在明年選舉未必會跑去投給柯文哲所屬的民眾黨;但是對於蔣萬安他們不會有多少感情。他憂心的表示,蔣萬安明年挑戰台北市長雖然被認為是眾望所歸,但也不是穩操勝券。

他進一步分析,現在柯文哲吃了政治春藥,每天開記者會大嗆中央似乎很威風。但對於民進黨來說,明年北市長選舉的票上面絕對看不到柯文哲三個字,就算怎麼蹦跳,頂多是拉抬了民眾黨地方議員的選舉,要談到協助黃珊珊還言之過早。但蔣萬安不同,對於民進黨來說,蔣萬安是有如當年馬英九旋風一樣的存在,雖然在北市要撂倒蔣萬安基本上屬天方夜譚,但只要讓蔣萬安驚險過關,民進黨就算完成在台北市的任務。因此民進黨應當也很樂見民眾黨和國民黨互相搶話語權,反正怎麼殺得刀刀見骨,對民進黨的傳統支持者來說也不會有太大影響。

照片來源:蔣萬安臉書。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

分析/范綱皓事件綠營大炎上 恐使民進黨網路正規軍面臨崩盤

分析/柯文哲天天砲打民進黨聲量飆高 國民黨反而瑟瑟發抖

【文章轉載請註明出處】


R18