VIEWPOINT

【投書】不滅國民黨,促轉會絕不退場?
【投書】不滅國民黨,促轉會絕不退場?

包慶天/資深媒體工作者

「促轉會」去年延長一年任期,今年五月又將屆滿,行政院長蘇貞昌表示支持促轉會再延任。「台灣民間真相與和解促進會」因而對蘇貞昌提出5大疑問:「了解促轉條例的立法精神嗎?打算讓促轉會成為萬年機關嗎?了解促轉會的核心任務嗎?了解促轉會的實際運作嗎?民進黨政府究竟打算如何面對轉型正義?」

「台灣民間真相與和解促進會」提出的真是大哉問,也說出了很多國人心中的疑惑,而從民進黨成立促轉會的目的看,這個「任務型編組」的機關,短期內應該不會關門。

「促轉會」與「黨產會」乃是民進黨整肅國民黨的「東廠」與「錦衣衛」,民進黨利用這兩個「特務機關」,企圖置國民黨於死地,奈何,老天不作美,這兩個機關用盡手段,就是滅不了國民黨,於是乎,原定兩年就要結束的「促轉會」,因為任務尚未完成,去年已告延長一年,而今,眼看國民黨還有一口氣,所以打算繼續延期。

2016年8月31日成立的所謂「黨產會」,一開張即針對國民黨的黨產進行清算,依民進黨所打的如意算盤,「黨產會」一成立就是要令國民黨「一刀斃命」,因為眾所皆知,國民黨長年以來就是依靠黨產「活命」,無論是黨務運作或是各項選舉開支,無不依賴黨產,所以只要黨產被凍結了,國民黨便是死路一條。

儘管民進黨機關算盡,但人算不如天算,沒想到國民黨黨產歸零後,儘管是奄奄一息了,但還沒完全斷氣,尤其是前副總統吳敦義於2017年8月20日接任國民黨主席後,憑著廣泛的人脈,竟然可以每月向民間友人借貸3千萬元,支付黨工薪水與黨務開銷,並且運用多年從政的智慧,使得國民黨頗有重新站起之勢,這可大大出了民進黨的意料之外。

民進黨眼看大勢不妙,於是又趕緊於2018年5月31日成立所謂的「促轉會」,令其與「黨產會」聯手加緊圍殺國民黨,欲使國民黨在當年的九合一選舉「沒死也半條命」,孰料,因為民進黨執政不力,討厭民進黨成為全國最大黨,加上吳敦義的運籌帷幄,國民黨2018九合一選舉竟然贏得了十五個縣市長,即連長年由民進黨執政的高雄,都被國民黨給光復了,吳敦義「綠懼人」的稱譽顯非浪得虛名。

幸好,2020年總統及立委選舉,因為香港「反送中」事件以及國民黨的總統候選人淪為年輕人及菁英藍的笑柄,以致民進黨在總統及區域立委選舉都大獲全勝,但勝選後各種悖離民意或是蠻橫鴨霸的施政,人民怨聲載道,民進黨2024恐怕未必樂觀,此時此刻「促轉會」豈可功未成身就退?也就是說,只要民進黨仍執政而國民黨未被消滅,「促轉會」都可能還會繼續存在。

不過,看在多數真正追求轉型正義的國人眼中,民進黨如此胡搞瞎搞實在是太不像話,無怪「台灣民間真相及和解促進會」要請教蘇貞昌大人,到底了不了解促轉條例的立法精神?究竟要如何面對轉型正義?

針對外界強烈質疑,行政院政務委員兼發言人羅秉成說「促轉會運作與其他獨立行政機關無二致,延任與否自應依法行政,且應符合政策及任務之需,不會為延長而延長,外界認為促轉會延任將淪為萬年機關或迴避國會監督云云,恐有誤會。」羅秉成這番官腔官調的解釋,其實毫無說服力,如若民進黨政府真的不想讓國人誤會,唯一之計就是促轉會到今年5月31日便告退場。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】公正的檢察官也可以是人民保母

【投書】萬能的「稅務獎勵金」稅收更多 民怨也更多

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18