VIEWPOINT

【投書】虛晃一招把台灣當布袋戲偶
【投書】虛晃一招把台灣當布袋戲偶

林耕仁/新竹市議員

自從蔡英文執政後,對內宣傳說自己的外交成就是史上最佳。之前外交部長吳釗燮就說表示,蔡政府的所謂「踏實外交」仍然取得許多重要突破和成果,特別是和美國、日本、歐洲等理念相近國家間的關係,均「明顯提升」。

尤其蔡政府一直對內宣傳,所謂現在是「台美關係最好的時刻」!

姑且不論蔡政府的邦交國根本只剩下15個。為了侍奉美國爸爸,蔡政府在毫不經過溝通下,就要以行政命令宣布放寬30月齡以上美牛、瘦肉精美豬進口台灣。

但究竟又換到了什麼呢?

不僅在台灣積極爭取加入的WHA,以及未來美國成功研發疫苗後提供給台灣,都遭美國「已讀不回」,完全口惠而實不至。政府開放萊豬進口明知全國民意大反彈,仍一意孤行想以食安換經貿、食安換外交,結果不但FTA、BTA要不到,換來的反而是美國商務部還對台灣輪胎相關產品課徵反傾銷稅,對台廠造成重大衝擊。

事實上,更早之前美國衛生部長阿查爾訪台,就已經是沒有任何「實質上」的挹注,重要的新冠肺炎疫苗完全沒有得到美方一丁點的承諾,究竟開放美豬後我們得到的是什麼?蔡政府根本至今無法給個交代,台灣人民的健康與下一代的幸福卻真真實實被犧牲、被出賣了。

另外,表面上,美國國務卿龐培歐取消美台交往限制,但馬上就準備要上任的拜登任命的國務卿布林肯(Antony Blinken)接手後是否也會貫徹?已經受到普遍的質疑聲浪。像是拜登交接團隊官員還是說拜登將致力落實台灣關係法與「一個中國」政策?

今天誇張的事情又發生了,本來所謂的「本土社團」殷殷期盼的美國駐聯合國大使克拉夫特要訪台,讓人以為現在「UN to Taiwan」已經成真,下一步就是「Taiwan to UN」的夢想成真。卻突然又被美國爸爸耍弄,像周星馳電影台詞說的:「我又來了,我又不來了」原訂美國駐聯合國大使克拉夫特要抵台訪問,突然當天又取消了!這難道不是虛晃一招把台灣當布袋戲偶?

就像之前我們的「助日代表」謝大使說的,不要讓日本不開心,不然會沒面子一樣,為了讓我們的蔡政府「有面子」!成就這個所謂「台美關係最好的時刻」?為了蔡英文自己個人的外交成就,之前蔡政府不惜一切過份地壓寶川普,結果是不是也同時得罪了另一方的拜登呢?台灣將因此且已經承受了多少實質的損失呢?

新聞照來源:蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】綠色執政萊豬保證 地方自治轉眼成空

【投書】得了便宜還賣乖 雙標林九萬的邏輯

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18