VIEWPOINT

【投書】請陳時中部長具體提昇國人的老病生活
【投書】請陳時中部長具體提昇國人的老病生活

蔡森然/政論作家

我的岳母在一個多月前,在金門發生了嚴重腦中風,現在天母榮總加護病房昏迷中,指數5,生命跡象穩定,可以自主呼吸了。數月前,我和她有個電話討論,關於其女兒和我之間的事。我告訴我太太,您母親以這種方式,來告訴我們如何去愛。我看到我太太和我女兒去按摩媽媽(岳母),見到病人(自己母親)眼睛對痛覺似有反應的喜悅之淚,讓我反思到自己父親猝死時的成長歷程。

我和太太本來在孩子面前會有些爭執對話,現在孩子的話語及身心互動,是婆婆復原的最佳良療,全家大小及家族成員們,瞬時化為一體,相互合作打氣,分擔各自的工作。我們不會在孩子面前爭吵了,孩子也懂得和父母之間相互珍惜及感恩,婆媳問題、夫妻問題、母女問題、錢不夠花的問題以及家庭的種種問題,面對照顧一家族老小的婆婆,在生死關頭,愛、行動以及分工合作是自然的展現。

人們總是在面對重要他人猝病或猝死時,引動了愛。我太太本來對社會事務没啥關心,這段時間,我們聊了很多台灣重症的相關醫療現狀、生前不急救同意的各類論點、昏迷的意識程度以及生命的自主權、健保的30%花費在半年內終壽的病人身上、住院及居家看護和社區養護中心等等議題,發生在我們家,也會發生在國人大多數的家庭中。

我們深覺,雖然健保費用以及醫療品質價美物廉,但是遇上了重症,大部份病患家屬都會聽從醫師建議使用較好以及較有效的,同時也是較貴的治療方法,無論是癌症、腦心血管疾病、慢性肺、腎、肝、胰或腦神經病變等等,其臨終前最末六個月的支持性治療,是大部份家庭一生僅次於買房的重大支出。

政府打房,怎未聽說政府控制重症醫療的品質及民眾負擔呢?窮人住社會宅很健康,但是得了重症不是等死便是破產,薦請陳時中部長帶領大家來思考如何降低台灣前十大死因(重症含自殺)的比率,以及若不幸罹患重症,其本人及家屬如何得到高品質的治療,請心理師接受訓練來告知病人及家屬有關緩和或安寧的建議,大部份國民尚未遇到此類事務之前,是毫無心理準備的。陳部長拚選舉唱歌,針對精神病患犯罪殺人的回應傾向民粹,是否能回歸衛福部本業,具體創造國人高品質的老病生活。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】沒有我同意 房東可以帶人看屋嗎?

【投書】美國給華為續命,台積電得緊張了

【文章轉載請註明出處 】