VIEWPOINT

【投書】攻佔立法院無法保障人權 要廢除侵害人權的惡法
【投書】攻佔立法院無法保障人權  要廢除侵害人權的惡法

林健鈞/資深研究員

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,6月28日破門佔據立院議場,二十小時後換民進黨佔領立法院議場主席台,在一般百姓來看,就是一場政治鬧劇,誰是誰非,百姓永遠看不懂,但百姓看得懂的是,政治人物是否有真心對待百姓嗎?

馬前總統曾說:「人民的人權被戕害,十之八九來自於政府官員」,很可惜,馬前總統兩任八年,蔡總統一任共12年過去了,仍然不見人權有很大的伸張,所以,現在台灣需要的不是政治鬥爭,而是百姓的司法人權、稅務人權被保障,要的是政府執法官員能遵重人民的人權,而不是等到執法官員侵害人權後,再由監察院調查寫報告彈劾、糾舉官員,給予處分。

40年前,因美麗島事件判陳菊叛亂罪唯一死刑,從此人權工作是陳菊一生的職志。40年後的今天,國民黨強力的杯葛陳菊擔任監察院院長,似乎與國民黨有很大的政治恩怨情仇,這一般百姓,尤其是年青人是不懂的。

筆者相信監察院院長職務有許多人都能擔任,但是要擔起國家人權委員會重任,真正做到保障人民司法、稅務人權就不容易了,當然40年前爭取民主人權更是困難,也是許多民主先烈冒著生命危險才有今日亮麗的民主。但是台灣在民主之下,在司法、稅制有許多戒嚴時期留下的惡法、制度繼續戕害人民的生命、財產權,前財政部長張盛和說:「沒有獎金,不足以養廉」、又前財政部長許虞哲說:「要講人權,就不用課稅了」,這二句都是阻擋人權進步最大的思維,這是新任監察院長必需做到打破所有官員錯誤的思維,並真正修改或廢除侵害人權的惡法、獎金等等,而不是攻佔立法院就可做到的。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】