VIEWPOINT

【投書】如果政府再不做正確的決策,那我們就…
【投書】如果政府再不做正確的決策,那我們就…

徐曉諭/研究所學生

新冠病毒疫情讓人心惶惶,還好台灣有團結的防疫團隊,讓台灣的疫情相對其他國家來得平緩,筆者讀到《天下雜誌》對疫情指揮中心陳時中部長的專訪「如果決策下得再慢一點,那我們就死了」,裡面有關部長對於疫情所做的三個關鍵決策時刻,讓筆者反思,不僅是疫情,其實有很多政策都需要有這樣的思維,才能真正救人民於水火。

美國非裔男子佛洛伊德,遭警察膝蓋壓頸而亡,引起全世界撻伐,各地區也發起「反種族歧視」運動,要求政府改革。佛洛伊德的死因也引起關注,在影片中,警察壓制佛洛伊德8分46秒導致他的死亡,在這幾分鐘是佛洛伊德生命的掙扎,他平白遭受不公義的事情,若警察及時收手,或許就不會造成憾事;若政府能提早做出反種族歧視的政策,或許就不會有這麼多人受到傷害。

佛洛伊德的事件可以套用到我們每一個人的身上,他所遭受的暴力明眼可見,但其實冷暴力更讓人無所適從。最近有民眾因為1.8萬元的交通罰單未繳,行政執行署就要它價值200多萬元的房子拍賣,後來被發現執行查封的過程中有諸多不合法、不合理的事項。此事件讓更多人關注台灣的行政執行的議題,台灣2018年新增超過1021萬件欠稅欠費待執行案件,且是逐年增加,讓人懷疑人民難道都真的不守法嗎?還是有更多像上述案件一樣的問題?

另一位鍾先生在台灣創業,2013公司倒閉,並註銷營業登記,卻在2014年收到5400萬的天價稅單,被限制出境,鍾先生提出證明公司沒有營收處於負債狀態,提出行政救濟後,2019年財政部發文解除他的限制出境,但行政執行署仍繼續強制執行,讓他多年無法回台灣與家人團聚。

其實遇到不公義的案件,政府機關都有踩煞車的機制的,例如國稅局在發現人民並無欠稅時,可以依《稅捐稽徵法第40條》,主動將烏龍稅單撤銷。行政執行署在發現執行案件不合法、不合理時,可以依《行政程序法117條》,主動撤銷違法的強制執行案件。因此,解決這些冤案,不是人民要做更多努力,而是取決於政府是否能認錯,是否能及早救人民於水火中。

什麼比疫情更令人害怕?那就是政府的冷暴力了,在台灣有許多在8分45秒邊緣掙扎的的不公義案件,決策者「如果再不做正確的決策,那我們就死了」,政府應該要像進行防疫工作一樣,時時存在這樣的危機感,人民才能真正安心的生活。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀