VIEWPOINT

【投書】從「順時中」到「順民心」
【投書】從「順時中」到「順民心」

阿民/法務主管

去年總統選舉,在「反送中」與「落跑市長」的雙重因素下,「辣台妹」小英總統戲劇性地以817萬空前高票順利連任成功,不但翻轉2018年9合1選舉的劣勢,甚且更上一層樓,帶領執政黨成功守住國會過半席次。就在總統選舉結束,國人拭目以待執政黨大刀闊斧地實踐選舉諾言之際,中國爆發新冠肺炎(又稱武漢肺炎)疫情,導致防疫措施成為國人最關注的焦點,在行政院及衛服部有效的防治下,不但讓台灣人民行動較其他國家受到更少的約束,也成為全球最早脫離本土病例的國家之一。

這股「順時中」的成就,讓國人瘋狂地愛上執政黨,不但衛福部長陳時中得到破紀錄的94%施政滿意度,也讓小英總統突破「英九障礙」,達到空前的74.5%。連帶地高雄市罷韓投票也創下94萬多張同意票。執政黨的氣勢簡直就是如日中天,勢不可當。

然而當大家額手稱慶於解封之際,目光也逐漸回歸到其他政策是否也能讓國人滿意。首先在振興經濟措施方面,雖然執政黨宣稱這段期間,內外資返台投資的金額已達上兆元,但是截至6月8日為止國人放無薪假的人數卻已達28000人,較之金融海嘯高出許多;而執政黨推出的「紓困方案」卻被抱怨「口惠而實不至」、「該補助的卻得不到補助」;堪稱小英總統就職後的起手式「振興方案」最後定案的「三倍劵」遭批「小額店家吃不到」、「既然要補助,為什麼不乾脆發現金」、「會不會有人轉賣牟利」…等等不一而足;由防疫轉型為觀光大使的陳時中部長,更因推出「自費醫材天花板」制度,遭醫療界稱為是「壓垮台灣醫療體系的最後一根”木材”」、甚至引發醫療人員集體退出小英粉絲團,才不得不暫緩推出。

不可諱言地,國際局勢和全球疫情,讓執政黨搭上史上時間最長的順風車,然而當疫情趨緩,一切回歸施政績效時,執政黨是不是已經準備好如何回應國人的期待?

回顧小英總統2016年,以「轉型正義」為人民所期待,但是過去的四年,轉型正義除了「追討黨產」不遺餘力外,大家期盼的「司法改革」:淘汰不適任司法人員、建立人民參審制、改革司法人員遴選制度等健全司法體制的舉措仍束諸高閣;「稅務改革」:廢除沒有法源依據的「稅務績效獎勵金」、「平反稅務冤案」、「獨立選任納稅者保官」等等破除威權遺毒的建言,仍無下文;還有吸引投資後接踵而來的缺水缺電危機;政府獎勵投資條例口惠而實不至;罷韓後如何讓高雄脫離「又老又窮」讓「北漂青年」能夠返鄉….等等真正彰顯轉型正義價值,利民、便民的舉措,才是人民心目中的期待。

國際局勢詭譎多變,國內改革百廢待舉,雖然執政黨目前支持度如日中天,但是水能載舟亦能覆舟,再高的人氣也可能一夕崩盤。挑戰從解封開始,執政黨是否能落實四年前的選舉諾言,帶領台灣走向實質的「轉型正義」?政府的改革政策是否「順民心」,將反映在未來的施政滿意度上。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】