VIEWPOINT

【名家論壇】何溢誠/國民黨羊毛出在狗身上,豬買單
【名家論壇】何溢誠/國民黨羊毛出在狗身上,豬買單

何溢誠/台灣青年聯合會理事長

國民黨員現在很鬱悶,2020敗選陰霾未散低氣壓籠罩,如今更憋屈,受新冠肺炎影響,大家都阮囊羞澀急忙跟政府要紓困之際,黨中央卻還想從黨員口袋裡掏更多的錢,用來支應黨務開銷。 萬般無奈想不到,百年老店補選出有史以來最年青的新任黨主席,還沒看到撥雲見日、煥然一新,卻把賺錢的腦筋動到基層黨員身上,黨中央擬將黨費從200調高到300至500,並要求黨代表每年上繳一萬元的分攤金。

國民黨青年黨代表指出,其實黨員黨費漲價是沒問題,一般我們參加協會什麼的,會費都比這個高,但是、但是!!!我參加該協會我能夠獲得「東西」或是「爽感」,參加國民黨就啥回饋都沒了,更別說「感覺」,誰還願意交? 這話真的說到點上,國民黨員除了每4年可以投票選一次黨代表和黨主席,幾乎就被晾在一旁沒事幹了,從金溥聰擔任國民黨秘書長以降,所有公職初選差不多都改成全民調,黨員投票形容虛設,基層黨員毫無參與感與政治效能感。

之前繳交500元的黨費,其中300元是與幸福人壽內定合作的黨員平安(意外)保險費,而在幸福人壽發生弊案後國民黨遂終止該項業務,把黨費降至200元,現在又要調高到300至500,理由是什麼?當年國民黨家大業大的時候,黨員也沒能跟著吃香喝辣,如今黨產遭凍結、入不敷出、捉襟見肘,就要黨員慷慨解囊加碼不樂之捐。

至於黨代表的功能,除了每兩年選一次中常委可以吃吃喝喝,拿點小禮物外又能做些什麼?中央委員每4年可以行使一次由黨主席訂定排序的不分區立委名單「不同意權」(這應該是全世界政黨中獨創的機制),中常委就不用多說了,早已擺脫不了成事不足敗事有餘的刻板印象。 國民黨訂下參選黨職的「排貧條款」,以後出身平民階級的黨員若要參選黨代表要嘛知難而退,要嘛找萬年中常委當金主爸爸幫忙買單,沒有中心思想與核心信仰,失去黨魂與黨德的國民黨只會變成「沒錢擋」,乾脆請妙天來擔任國民黨主席,信徒=黨員二合一,更能無怨無艾,勇於捐輸。

連出身地方民代的中常委都提案修正「黨公職人員年度募款責任額實施辦法」,認為其不合時宜且不切實際,所以繳交比例都在個位數,況且此舉如同財力證明,阻礙沒錢沒勢非富二代也非政二代之一般青年參政限制,製造國民黨為有錢人才能參與、玩得起的錯誤印象,要求募款額度應從天花板降至地板。

當下的國民黨確實百廢待舉、百事待興,沒本事量入為出就不要打腫臉充胖子,巧婦難為無米之炊,希望國民黨明年又選出來的新任黨主席可以解決柴米油鹽醬醋茶的問題,不要把帳算基層黨員頭上,一百多年前孫中山也是靠四處借貸、奔走演講來籌措革命與黨務經費,而非一味轉嫁到黨員身上,台語俗諺「做頭要損角」,不要羊毛出在狗身上,豬買單。

新聞照來源:國民黨臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】欲禁止內用減少群聚風險不宜躁進

【投書】「Taiwan can help」該不是只對外國人吧

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18