VIEWPOINT

【投書】無端砲打吳敦義 林為洲項莊舞劍?
【投書】無端砲打吳敦義   林為洲項莊舞劍?

龔正哲/資深媒體工作者

國民黨立法院黨團總召林為洲近日接受媒體訪問,將2020國民黨總統大敗歸咎於前主席吳敦義,他痛批吳敦義「亂改遊戲規則」,讓「不想選的、不能選的」都出來選,既「害慘了韓市長」,「也害郭台銘被羞辱,到最後跟國民黨決裂。」

林為洲這番話的邏輯簡單明白,即是2020國民黨大敗,「千錯萬錯都是吳敦義的錯」。但事實上,林為洲亦是2020國民黨大敗的頭號戰犯之一,因為若非他與羅智強等力主總統初選要採全民調,韓國瑜絕對不可能在綠營助陣下贏得初選,國民黨的區域立委選舉也不會因韓國瑜的拖累,不但雲林以南全軍覆沒,全國所有蹭韓的立委候選人也幾乎全告落選,僅有南投的許淑華因有吳敦義力挺倖免於難。

林為洲此時砲轟吳敦義,既是為自己卸責,更可能是國民黨內反吳陣營,為防吳敦義2024東山再起,採取的烏賊戰術。

國民黨的總統初選,本有黨員投票與民調兩部分,過去為考慮選情分別各占五五、六四與七三不同比重,2016大選國民黨因總統初選採行全民調,上演了一齣「換柱」爛戲。當年拜全民調之賜取得參選總統代表權的洪秀柱,在短短數月便因民調大幅下滑慘遭撤銷參選資格,改由完全未經初選機制產生的黨主席朱立倫披掛上陣,結果不但朱立倫在總統選舉大敗,國民黨立委也從六十四席遽減為三十五席,淪為絲毫沒有制衡作用的小黨。

這段慘痛教訓,林為洲、羅智強等人不可能忘記,他們之所以堅決主張2020初選仍要採行全民調,就是為了阻止吳敦義參選總統,因為國民黨過去的慣例都是黨主席代表參選總統。但,吳敦義在黨內有心人與綠營聯手操作下,長期民調偏低,反吳陣營盤算如若以全民調決定總統候選人,吳敦義出線的機會就不大。所以在2018年九合一選舉落幕不久,林為洲與羅智強即於當年12月11日聯名投書媒體,發表所謂「黨務革新宣言」,力主總統提名初選應採「全民調」,並指稱「經黨正式提名的總統候選人,也應直接接任黨主席,並規畫立委提名」。林為洲與羅智強此舉,根本就是典型的「項莊舞劍、意在沛公」,不僅要阻攔吳敦義參選總統,並意圖架空吳敦義黨主席的立委提名權,居心極其不良。

眾所皆知,韓國瑜在2018當選高雄市長後,按理就該認真市政,絕無任何參選2020總統的正當性,但因一些別具用心者力拱,致使韓昏了頭,而從他公開宣布參加黨內總統初選之後,綠營便告號召「全部台派」,響應「非韓不投」運動,在國民黨初選期間扮演一月韓粉或一周韓粉,唯一支持韓國瑜,就因綠營全面介入,韓國瑜在總統初選以超高支持度勝出,但,在取得參選總統的門票後,竟與洪秀柱一般民調一路下跌,最後並以265萬票之巨慘輸蔡英文。

林為洲與羅智強向來反吳不遺餘力,兩人都是反吳陣營大將,林為洲因參選新竹縣長未遂懷恨吳敦義,羅智強則是在馬王政爭的立場與態度與吳敦義不同調,
他們兩人為反吳而促成韓國瑜參選總統,造成國民黨大潰敗,可說是大罪人,但國民黨非僅無人檢討,新任黨主席江啟臣還特別重用羅、林,既聘羅智強為革實院院長,林為洲也出任立院黨團總召。

吳敦義為2020敗選負責請辭下台,多日來並保持低調、沉默,林為洲此刻竟然還無端對吳發砲,究竟所為何來?著實耐人尋味!

照片來源:林為洲臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】不要「九二共識」,江啟臣能有什麼新法寶?

【投書】如何才能「防疫與經濟兼顧」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】