VIEWPOINT

【投書】郝伯伯逝世~「非主流派」的正式終結
【投書】郝伯伯逝世~「非主流派」的正式終結
吳祈攸 /國立臺灣大學 國家發展研究所 碩士生

各位回想自己的大學時光,大多有著與同學相伴夜衝、環島或是去做一些年少輕狂之事。但筆者的大學歲月必定與眾不同,大學四年間,我大多在金門求學,那是一座古典海島,島上充滿許多戰役史蹟、閩南建築、僑鄉洋樓,無論是信步於後浦小鎮上啜飲著香蕉水,或是騎著機車在高陽路上那兩側的高粱田,甚至是回到金門城住所時陣陣撲鼻的酒糟香,都是我在大學時期難以忘懷的記憶。

筆者時常在金門騎車到處晃,除了想更瞭解這座島嶼外,更多的是帶有探險的精神。由於過去金門屬於戰地前線,為了軍事上的需求,因此金門公路的密集程度是全世界數一數二,且四通八達之程度,一定遠勝於臺灣東部的交通網絡。每每繞到金門東南角的時候,總會看到以一位將軍的名字命名的國小,這所學校叫柏村國小,是郝柏村將軍在金門擔任第九師師長時所設立的,更是金門地區第一所由軍方興建完成的學校,無論在金門教育史或是金門軍事史上都具有重要地位,而今天筆者主要敘事的主角也就是郝柏村本人。

郝柏村將軍(接下來文章將以郝伯伯稱呼)於1919年出生於江蘇鹽城,16歲那年投入軍旅生涯,期間歷經對日戰爭、遠征緬北、國共內戰、八二三炮戰等重大戰役,其抗日反共之赫赫戰功,在當今的承平時代,無人能出其右。若一位男人的崇高境界是「出將入相」,那郝伯伯肯定是該形容詞的最佳代言者,1957年首次「出將」任金防部少將指揮官,1981年郝伯伯榮升陸軍一級上將兼任參謀總長,1990年首次「入相」出任行政院長,成為中華民國解嚴後首位軍人出身的閣揆,短短十年之間成就「出將入相」的人生巔峰,但這也是他失去軍權且逐漸淡出政壇的開端,其後發展在新聞媒體皆有大量報導,筆者就不再此一一細談。

1988年蔣經國總統逝世後,後蔣經國時代的權力鬥爭戲碼上演,以副總統繼位的李登輝總統,由於在黨內輩分與本省籍之因素,始終難得國民黨之信任,因此針對李登輝總統的宮廷鬥爭是接踵而至,這場鬥爭自1990年2月達到高點,史稱二月政爭,有關這場政爭之內幕秘辛,早已是華人政治圈中所皆知的話題,筆者就不再此贅述。只是在當年政爭時,國民黨的主流派與非主流派相爭,當初李登輝屬意提名的副總統李元簇,險因為李煥與郝伯伯的結盟而破局,可見郝伯伯掌握著決定性之關鍵力量。

當年的主流派是以李登輝總統為首,連戰、宋楚瑜、邱創煥、許水德為其核心要員,大多是以本省籍為主。而非主流派以郝伯伯、林洋港、李煥、蔣緯國四人為核心,主體以外省籍為重。當前主流派的人物都還健在,有些人在黨務或政壇上仍有一席之地,反觀非主流派核心,蔣緯國於1997年逝世;李煥於2010年逝世;林洋港於2013年逝世,前些日子郝伯伯亦與世長辭,郝伯伯的離開,從軍事上來看,我們少了一位反共愛國的高階將領,在政治上象徵的是「非主流派」時代的終結。因為臺灣已進入民主時代,沒有再回到威權的可能性,同時在政黨政治的競爭下,要再出現單一政黨的內部鬥爭決定國家領導人更成絕響,「非主流派」這名詞,隨著郝伯伯的逝世,正式宣告終結,象徵的更是一個時代的結束。

政治鬥爭的風風雨雨總會過去,但郝伯伯所堅守的反共精神、軍魂武德將會留在每個人的記憶當中,郝伯伯在逝世前是中華民國在世陸軍一級上將中,唯一在中國大陸受過軍事正規訓練的人,所謂的「黃埔軍魂」他是最有說服力的代表。在反共意志上的體現,在行動上不斷呼籲中共正視中華民國,同時拒絕承認中共之中國合法性,在自身投書上曾為媒體將他文章內容中所寫的中共改為中國,主動澄清並闡述自己對中華民國之耿耿忠心,對比過去曾有部分將領曾前往對岸參加閱兵的舉措,筆者認為這次我們失去的不只是一位中華民國將領,而是一顆正直愛國的軍魂就此消逝,最後筆者希望讀者們,回頭想想我們自己,是否還擁有那份以國家興亡為己任的氣魄呢!

照片來源:作者提供

《更多匯流新聞網報導》

【投書】逐漸被遺忘的壽山角落~壽山動物園

【投書】搶口罩、搶呼吸器,美國還想當大哥?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】