VIEWPOINT

【投書】百年的快樂天堂~臺北動物園史
【投書】百年的快樂天堂~臺北動物園史

吳祈攸/臺灣大學國家發展研究所 碩士生

各位有沒有聽過這首歌:「告訴你一個神秘的地方,一個孩子們的快樂天堂,像人間一樣的忙碌擾攘,有哭有笑,當然也會有悲傷,我們擁有同樣的陽光。」其實答案就在歌詞裡,這首於1987年發行的歌曲《快樂天堂》(第二張圖)是為了紀念圓山動物園搬遷至木柵新園的歌曲,歌詞中表達動物保護與環境永續的意涵,在當年可是皆可人人朗朗上口的。

臺北市立動物園是臺灣動物園史的發源地,1914年大江氏在圓山闢建私營動物園,隔年由官方收購成為公立動物園,且開始在旁增設兒童樂園,該樂園就是今天臺北市立兒童樂園。臺北市立動物園的圓山時期,由於與遊樂園相互比鄰,是許多親子來臺北的必到之處,熙來攘往之景不在話下。

而圓山動物園很早就意識到,5.8公頃的園區,要包含大型動物的飼養空間實在不易,同時人潮眾多的兒童樂園又在隔壁,動物園本身已經沒有擴建可能,於是新園區計畫必須儘快啟動。1986年圓山園區功成身退,交棒給木柵園區,為此園方展開動物大遊行活動,當年民眾夾道歡送之場景,看得出大家對木柵新園的期待。

1987年10月31日,木柵新園開幕,園區原為182公頃,由於公共建設的推動與計畫,現在僅有165公頃,仍為全臺面積最大之動物園,更是世界前十大都會型動物園(從動物園白皮書所示)。這裡許多國小戶外教學的最佳場所。筆者小時候就是來這裡,那時看著那根大煙囪,內心充滿想看長頸鹿的期待,現在想起來格外有趣。

臺北市立動物園,締造許多揚名全臺的動物明星,我文章上那一排動物就是象徵每個時代的明星回憶。

日治時期圓山動物園首位動物明星是《紅毛猩猩 一郎君》這是大阪天王寺動物園送給圓山的禮物,當時可是轟動全臺。

接下來是1950~1990年代的動物明星《大象 林旺爺爺、馬蘭奶奶》牠們叱吒動物園超過40年,陪伴臺灣走過百廢待舉到經濟奇蹟的歷史,牠們分別於2003、2002相繼去世。園方特將林旺製成標本《世界最大的亞洲象標本》,並放置教育中心供人參觀。

動物園在邁入千禧年前夕,於1999年園方從澳洲黃金海岸迎來《無尾熊 哈雷、派翠克》創下該年遊客數498萬之紀錄。2000年園方引進國王企鵝引發企鵝風潮,遊客數衝上580萬,這是該園史上最高紀錄。2009年新春《大貓熊 團團、圓圓》來臺,讓動物園首次採用號碼牌入場的方式。2013年《大熊貓 圓仔》出生更寫下園方歷史新頁。

臺北市立動物園從1914年至今的百年風華,無論是圓山舊園或木柵新園,都屢屢讓每個世代的大小朋友驚艷。而現在動物園將自己定位為保育及教育的重要園地,期望每一位來動物園參觀的朋友,都能瞭解人與動物的良型互動,才是地球上每一個人都該知道的真諦!

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【蔣德綱專欄】「817」震撼獨派 賴清德與接班梯隊有多遠?

【投書】不要再對武漢肺炎對策亂出餿主意

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18