VIEWPOINT

【投書】當整個花蓮自己家?傅崐萁夫妻長年佔最高職務
【投書】當整個花蓮自己家?傅崐萁夫妻長年佔最高職務

李亦卉/自由撰稿人

藍營自總統初選分裂後,外界就覺得整合不是那麼成功,黨內外也認為無論是明年的總統、立委選戰都沒那麼好打。但原本應該高枕無憂、國民黨可以躺著贏的深藍鐵票倉花蓮卻出現大變數,那就是曾經是「夥伴」的前花蓮縣長傅崐萁竟以無黨身分出來角逐立委,害得花蓮選民再次分裂,而國民黨唯一、正式提名的立委候選人黃啟嘉的選票還可能被瓜分走。

只能說傅崐萁這樣的舉動令人不齒,雖然說在合機案出獄後,他有在國民黨立委初選期間主動求見吳敦義,要求不分區立委或參選花蓮地區立委,不過吳當下隨即拒絕,畢竟考量到他有案在身且黨籍也還沒恢復。沒想到在被拒絕後,傅崐萁仍執意以無黨籍身分參選,絲毫沒有顧慮到經過國民黨激烈初選勝出的黃啟嘉感受,只為圓一己私利。

不過黃啟嘉這樣被傅崐萁害得還不夠慘,在傅宣布以無黨籍身分參選立委後,讓過去曾被傅崐萁力挺的韓國瑜更加為難,畢竟總統候選人要為誰站台,誰就能有效拉抬選情。但兩邊韓國瑜都有著壓力,最後國民黨唯一提名的「正藍軍」黃啟嘉真的變成最大苦主,與韓國瑜的聯合競選總部不但延期成立,甚至韓國瑜最終還缺席,改由前總統馬英九參加,場面相當尷尬。

而在傅崐萁的競選總部上,其妻子國民黨籍花蓮縣長徐榛蔚也鬧出了挺大的事端。先前黨中央就駁回她為夫輔選申請,畢竟選戰當前「國民黨不能再分裂」,但徐仍無畏黨紀處分,當天還是出席活動,害得花蓮藍營分裂的情況更加嚴重。

不過這也不是傅氏夫妻的第一次驚世之舉,夫妻倆無論是過去、現在或者未來都對花蓮有著深深的傷害。從先前列舉的10大罪證就可以國人清楚看見被稱為「花蓮王」的傅崐萁長年執政下,對花蓮政壇的殘害。而其妻子徐榛蔚呢?先講講她與傅崐萁的關係吧!相信提到這對夫妻,大家肯定印象深刻倆人曾爆出「假離婚,真壟斷」事件。

當時傅崐萁因為官司纏身,一旦被判刑確定將花蓮縣長職務的職務就將被解除,所以他就趕緊指派他才離婚2天的「前妻」徐榛蔚擔任副縣長,一來可為他延續政治影響力,二來若有天縣長要補選,徐榛蔚也可代「前夫」出征,雖然最後隨即被內政部解職,不過民眾們早已在心裡留下不佳的觀感。

要說這對夫妻多麼用心在鞏固這花蓮苦心經營的「傅家王朝」呢?除了假離婚事件,傅崐萁之前為了連任花蓮縣長又怕官司判決對他不利,更有意買「雙保險」,讓徐榛蔚也登記參選,若有天自己突然失去資格,那就可由徐接收他的選票等等,明顯可以知道這位「花蓮王」是以什麼心態在打花蓮政壇的算盤。

當然,傅氏夫妻能講的事不只這些,出生於望族的徐榛蔚,2006年其家族曾出資成立「榮亮實業股份有限公司」,由徐持有99%股份。之後傅崐萁有多次的重大財務都由她與該公司協助處理。

例如在花蓮地檢署在調查理想大地開發案時,理想大地土地交易負責人梁清政卻控告傅崐萁強勢介入,並透過當時的花蓮縣消防局長、花蓮縣政府秘書顏新章迫使梁清政用低於市價出售理想大地近20萬坪土地給榮亮實業股份有限公司,在由榮亮轉售賣出,賺取差價2億多新台幣,因此花蓮地檢署認為傅崐萁是公司實際負責人,再追加傅偽證罪、涉嫌逃漏稅。但花蓮地方法院卻認為傅不是實際負責人,仍判他無罪,不過地檢署還提供8大證據再上訴。

但也因為這8大證據,只能說把傅崐萁的坑越挖越大,像是2008年傅崐萁競選立委連任時,榮亮實業就被質疑在2007年底獲幸福人壽董事長黃正一轉讓5.18萬張股票有炒作、掏空國民黨產的嫌疑,當輿論質疑資金來源不明時,傅強調該公司是由徐榛蔚出資與管理,他不清楚細節,但未否認自己是負責人。

在傅崐萁擔任花蓮縣長時,曾帶著徐榛蔚和榮亮實業赴陸,前往大陸廣西南寧商談「台灣健康產業城開發案」,用容量公司的名義和南寧市政府簽署戰略合作框架協議,除了有國台辦等重要大陸重要黨政人士見證外,也有多家媒體報導,明顯看見除了想賺中國錢外,也代表著自己就是榮亮負責人,因此讓傅崐萁再度捲入理想大地開發案之中。

而徐榛蔚過去也曾獨排眾議,接連提出「台九線道路改善建設特別條例」和「花東快速道路特別條例草案」,預計分別編列200億元、1,000億元特別預算拓寬台九線、建置花東快速道路發展基金,但這也引發外界質疑又涉及「錢坑法案」的聲浪…等等。只能說傅崐萁與徐榛蔚這對夫妻的驚世之舉真的說也說不完,花蓮的鄉親們,距離大選已經沒幾天了,還不擦亮你的雙眼,拿你的選票投給更理想的候選人吧,別再讓你愛的花蓮與土地再被這種損人利己之徒殘害了!

更多匯流新聞網報導:

【投書】「花蓮王」傅崐萁真的為選民還為自己?

民調沒那麼低!黃啟嘉秀數據駁假民調 花蓮立委選戰「三腳督」已成形

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】