VIEWPOINT

【投書】「罷韓」催化「挺韓」 論藍綠的策略困境
【投書】「罷韓」催化「挺韓」 論藍綠的策略困境

雁默/自由撰稿人

高雄兩場大型造勢,「罷韓」與「挺韓」兩軍各自吶喊己方有數十萬人以壯聲勢,數字真真假假,計算誰「烙」的人多意義並不大,重點在於兩軍對撞的共同點,是「韓」字,而非「蔡」字。這不是不分藍綠,高雄「數十萬人齊拱韓」嗎?僅從這一點來看,「罷韓」其實是助韓壯聲勢。

綠軍在這場選舉裡的策略困境,是對「炒熱選情好?抑或維穩低調持盈保泰好?」舉棋不定。炒熱選情,對挑戰者韓國瑜有利,有趣的是,也對過冷的綠委選情有利。控制選舉溫度持盈保泰,以免過激情節反傷目前領先優勢,則只對蔡英文有利。

這就是為何蔡陣營與「罷韓」活動保持距離,但綠委參選人卻不能不加入其隊伍的主因。就策略論策略,蔡英文怕出意外為自己的選情扣分,綠委需要支持者的激情能量增加曝光度。

民進黨這麼會選舉,當然知道「罷韓」只會「助韓」,但考慮到綠委處境,不得不放手讓小雞們在「助韓」活動中自尋生路。換言之,綠委參選人若不「蹭韓」,就沒有戰場立戰功。

韓陣營對「罷韓」行動求之不得,對手為自己選情添柴火,多多益善。且「罷韓」之人氣,很難超越「挺韓」人氣,這是綠軍拿自己的短處,攻韓軍之長處,罷韓主辦單位愈是吹噓己方人數,媒體愈是關注「韓流」氣旋,使得同一天在台北凱道上蔡英文助選林昶佐的造勢,在媒體上硬是被邊緣化。

罷韓的人比挺韓的人多?罷韓現場一張超大綠色布條下,覆蓋的不是綠營支持者,而是空蕩蕩一片,大型「遮羞布」已然顯示了兩軍的高下。若非蔡營與罷韓活動保持距離,選情一日就倒扣不少分數。

兩軍對壘若出現肢體衝突的意外,對誰選情有利不好評估,因此藍綠都呼籲支持者克制。活動平和落幕,則說明了韓營有控制韓軍的能力,罷韓隊伍也有「大局自覺」不敢輕舉妄動,這麼看,這兩場活動的參與者,僅為雙方的鐵桿支持者而已,造勢呈現的並非多數選民的意見。

重點在於,這僅是挺韓造勢的起手式,當選舉進入最後兩週,所有政策議題皆次要,街頭支持者部隊的陣勢對壘,才是萬眾矚目的大戲。

而這是選舉結束,藍綠對抗卻不會結束的實質保證。

從綠軍主打「下架吳斯懷」可見,蔡英文有意避開「不蹭韓難以動員」的策略陷阱,但無論怎麼避都注定失敗,因為一整年來的「黑韓」行動,不但已為韓國瑜個人以及支持者累積了巨大的反擊能量,也讓綠營支持者集中「厭韓」,如此態勢,想將焦點轉移到吳斯懷身上並不容易。

就策略論策略,蔡陣營另闢「吳斯懷戰線」要成功,只能靠國民黨加碼自殘,從內部反吳斯懷為綠營助攻。而國民黨砲口對內,自亂陣腳,即是蔡英文連任與綠委過半的最佳保證。藍營的策略困境在於多頭馬車,韓陣營是一軍,吳敦義是一軍,藍委參選人又是一軍,光是吳斯懷問題就出現分歧意見,難以整齊部隊。

吳斯懷成為綠營見縫插針的破口,錯不在吳斯懷,而在國民黨在意識形態上的矛盾。論親美,不敵民進黨的「舔美」,論親陸,又已自我毀棄「兩岸牌」話語權,論中間路線,又遭宋黨與柯黨策略排擠。

內部多頭馬車的國民黨,現在完全依賴鋼鐵韓粉凝聚的人氣支撐,但韓陣營也不敢打「兩岸牌」,致使空有一剽悍部隊,卻無法抵禦對手「下架吳斯懷」的策略攻勢。韓國瑜承接了國民黨意識形態不清的包袱,只能轉進到「打弊」,「反腐」戰場,訴求恢復特偵組。

這麼看,藍綠選前攻防策略就很清楚了,民進黨主打「反共」不變,國民黨則必須主打「反腐」,因為畢竟綠營執政近四年,不愁「腐敗材料」短缺,勝負的關鍵便在於哪個陣營能整齊砲口,集中火力在對己方有利的戰場上,並誘敵入甕。

綠營企圖在總統,市長,立委「三殺」藍營,雖很能凝聚支持者向心力,但對搖擺選民很難得到預期成效,畢竟執政包袱不太可能甩得乾乾淨淨,搖擺選民在一陣混亂中也有可能因失望情緒而集體棄投,或賭氣轉投第三勢力。

總投票率愈低,對韓國瑜愈有利,對蔡英文愈不利,立委選情則愈混屯不清。至於第三勢力,由於各自為政,無法成為單一力量有效吸納選票讓自己跨過門檻,但在藍綠惡戰下卻又可能吸引到游離票,因此有很大的機率,這次選舉將產生大量被浪費掉的選票。

這一場選舉空前混亂,所謂「蔡英文或綠營選情相對穩定」,在網軍(紅)與假民調機構的積極干預下,不免參雜綠營自己都難以看清的自欺程度,因此沒有人能精準預測結果,各陣營亦無必勝把握。

無論怎麼看,「罷韓」行動都在幫助韓陣營吹響「街頭對決」的號角,也為選舉過後社會的擴大分裂,打下了堅實民粹基礎。

因此不論選舉結果如何,都會有一方堅不認輸,另一方積極反擊,將整個社會扯進沒有盡頭的復仇之戰。

照片來源:韓國瑜臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】「花蓮王」傅崐萁真的為選民還為自己?

【投書】總統候選人應運用科技 創造智慧新政府

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】