VIEWPOINT

【投書】身為領導人蔡總統的真正功課
【投書】身為領導人蔡總統的真正功課

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,針對藍營的高雄市長韓國瑜日前宣布「正式放韓假」,期能全力投入拚搏明年2020的總統大選一事,總統蔡英文認為,「首長常常不在」,或是乾脆請假的話,團隊的運作「一定打折扣」。她說,任何一個執政團隊,不論是中央或地方,「重要的領導人物是『首長』」,她來高雄參觀日光月這個對高雄來說最重要的產業,相信高雄在很多的方面都需要進一步的發展,這都需要有一個首長來帶領他的團隊來一起來做云云。此外,蔡總統更指出,一定要「選一個能頂住壓力」,且能守護台灣自由、民主、主權的領導者,如果選錯人了,台灣人會怨嘆,選對了人,台灣就會在國際上會受人尊敬!

但看看三年斷交七國、一周之內連斷兩國,但外交部長吳釗燮就是能「不動如山」的金氏世界紀錄,甚至是對比高價黑鮪換低價大目鮪,乃至用台灣芭樂可能交換日後對價不等的「美豬進口」,試問,這樣的國際政治操作及格嗎?蔡英文特別強調,首長是團隊運作的核心,如果首長常常不在,或是乾脆請假的話,這個團隊的運作一定會大打折扣,高雄在這個階段的發展是不可延遲的;同樣的道理,她也是「以國政優先」,雖然自己是候選人,也有一些選舉活動要做,但是她會把國政當作最優先的項目,所有的事情也會以國政為最優先的考量。坦白說,蔡總統敢說「如此幹話」,台灣老百姓還真的是無福消受且不敢領教的呢。

講白了,雖說「首長」確是團隊運作的主要核心,但看看蔡政府這近四年的「領導實例業績」,整個政府除了台北市長柯文哲所質疑的「大小號的吳音寧」充斥外,再看看總統專機私菸案、綠委陳明文高鐵300萬運鈔創業案、21年南方澳斷橋等諸多難堪案例,難道,蔡政府還有任何專業能力乃至自我省思的改革企圖可言嗎?更可怕的是,正是這些肥貓們的「外行領導內行」,導致他們不管可能還好,但越管卻越來越「倒退嚕」的尷尬結果。其次,現在都已經是什麼網路時代了,檢視政委唐鳳過去所推的「進步政策做法」,真正的關鍵是,首長究竟能否隨時掌握狀況與進度,進而下達正確命令,而不是形而上的所謂在不在。

最後還是要再提醒蔡總統的國際知識與經驗一下,看看歐洲荷蘭、比利時等諸國所出現的「實際案例」來說,人家「沒有政府」的時候也一樣運作的很好,有些甚至還比「黨同伐異、意識形態爭鬥」時,政府運作的還要來的更加有效率,不是嗎?他山之石可以攻錯,因為,人家靠的是「制度與專業文官」、靠的是執政的「初衷與良心責任」,而不是「說一套、做一套」的虛偽與執拗,甚至是「民粹」式的族群挑撥與階級分化。準此,首長「在不在」真的不是執政的效能與關鍵,真正「魔鬼就在藏在細節」的問題是,一位國家領導人究竟有無良知、遠見與同理心啊。準此,真心期待蔡總統拿出當初聲言要「解決問題」的莊嚴承諾。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】「這什麼邏輯」?一國兩警?

【投書】柯伯吉、苛薄極的坦白不諱,發人深省

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw