VIEWPOINT

【投書】柯伯吉、苛薄極的坦白不諱,發人深省
【投書】柯伯吉、苛薄極的坦白不諱,發人深省

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

看來,這個姓名的「諧音」還真相當名符其實地展現了「美國優先、美國第一」的司馬昭之心。媒體報導,前美國國防部戰略與軍力發展副助理部長「柯伯吉『苛薄極』」日前訪問台灣,針對當前中共持續透過軍事作為威嚇台灣,柯伯吉向台灣建議,若我希望美國更有防禦中國大陸武力犯台的決心,除了提升安全戰略外,也必須持續「提升不對稱戰力」;他並說,他認為美國應該採取「更具體的作為」,包含協助台灣發展不對稱戰力,而不只是做如軍艦通過台海這種「象徵性的決定」云云。

據悉,柯伯吉數次強調台灣應該更認真看待自身的防衛能力,並說台灣若能提高自主防衛能力,讓軍隊更強勁、更有即戰力,「降低美國介入、協助台灣的『成本』」,就更能相對提高美方助台的意願,也相對能強化台灣在印太戰略中的參與程度;柯伯吉還說,相對於中共軍事發展快速推進的現況,「台灣非常脆弱」,在這種情況下美國出面協助就會「特別小心謹慎」,但若台灣軍事「如一顆石頭一樣的堅實」,能阻擋防衛中共,替美國爭取多點時間與空間,美方相對來說也會非常願意出面協助。

坦白說,「苛薄極」講的還真的夠直白、沒有隱瞞與一針見血,除了談到軍事採購清單中台灣一直欲購買的F35先進戰機時,他則說「台灣並未認真看待自身防衛能力」,畢竟F35容易成為打擊目標,且「後勤維護也非常昂貴」,相對來說F16就是非常合理選擇的說明,「可以合理、合情服人」外;其他多數的論述都是「近乎上對下『施捨式指導』」的單方片面「觀點」。姑且信手捻來說明幾點「落漆自私破綻」,其一,中共確實軍事威嚇台灣政府而令人感覺不舒服,唯「究其實」,亦有柯伯吉未能掌握全貌蔡政府諸多的細膩漸進挑釁中共之處。

其二,面對,中共的「大國崛起」,包含經濟、軍事等綜合國力的明顯上揚,中華民國固然需要發展所謂類似刺蝟戰略的所謂「不對稱戰力」,但殘酷的真相卻是,即便我們有「健全的不對稱戰力」,果若「兵兇戰危」狀況仍然發生,量體小的台灣最終仍是處於「不可承受之重」的悲情結局,換言之,即便「可以慘勝」亦無助台灣長期的發展。其三,他已「自證」軍艦通過台海只是口惠而實不至的象徵性決定,類如近期所通過的友台諸多法案乃至最新的「台北法案」更是此類「作文比賽」,只不過蔡政府刻意唾面自乾的想當「大哥哥與小弟弟」罷了。

其四,真要有「更具體的『有意義』作為」的話,就是美國應優先通過協助台灣可以「轉大人」,並強化經濟體質「賺大錢」的FTA與其他自由經貿協定,好讓台灣可以「發大財的買武器」,不是嗎?甚至更應大方外交承認「中華民國」的事實存在,而不是被索羅門、吉里巴斯「打臉」表示,為何美國可以「雙重標準」地不承認中華民國而和中國大陸建交,而他們就是「細漢仔」的不行?其五,說到底,不管是怎麼樣甜言蜜語的印太戰略參與程度,都只是要降低美國的「介入成本」,就是一個字,錢,而不是蔡總統一廂情願的什麼「民主共同價值聯盟」。

其六,柯伯吉也「忠言逆耳直言不諱」地說出,台灣非常脆弱,美國出面協助就會「特別小心謹慎」,中華民國唯一能替美國做的一件事就是電影「讓子彈飛」地飛久一點,來替美國爭取多點時間與空間,至於台灣是否加入美國的環太平洋軍演,他只淡定帶過說,「我不認為這是一個當務之急的問題」,完全無視蔡政府的深切想望。準此,對於他所認知的台灣既是站在「中共擴張的第一線」,甚且不切實際地希望台灣能選擇既不張揚、又能吸引國際注意力的方式,來強化自身實力、刀切豆腐兩面光的「幹話」,試問,這些蔡想想們,難道不該醒了嗎?

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】蔡政府知日友日外,也應做點平衡實事

【投書】給蘇貞昌按一個讚啦

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】