VIEWPOINT

【投書】為青貧族請命 讓國家競爭力再起
【投書】為青貧族請命 讓國家競爭力再起

村上漢草/企業負責人

重視低薪引發動搖國本的問題

106年財政部統計處發布楊子江研究員所作的一篇報告《由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌》,該報告以受雇於營利事業、投保勞保且工作滿180天之本國人為界定統計範圍,統計後之薪資所得人數104年為512萬人。該研究認為,近年來全球各國普遍面臨青年失業與低薪困境,我國亦然。

楊研究員分析,根據國際經濟合作組織(OECD)薪資水準(Wage Level)指標,薪資低於中位數 2/3,屬低薪族(Low Pay)。如依照此定義,則我國低薪族門檻約落在 2.2 萬~2.3 萬元,略高於同期基本工資(1.8萬~2萬元),受基本工資調高與景氣回溫影響,我國低薪族占比自100年26.4%漸降至104年25.2%,人數約在 130萬人,整體低薪族中近9成5皆來自於非上市櫃公司。研究結果反映,我國低薪族占比達2成 5 (意即每4名工作者中就有1名屬低薪族),以40歲以下占最多,其薪資增幅也最低,印證青貧族之社會印象。

107年3月,中時報導也再度指出:台灣實質薪資倒退17年,社會新鮮人失業率高達12%,年輕又貧窮的「青貧族」比例已經逐漸上升。根據人力銀行針對青年勞工所做的調查,54.1%年輕人透露自己領過22K以下的月薪,且有高達47.9%的受訪者仍背負債務。當時行政院長賴清德曾說勞工平均薪資五萬,民眾大表不滿。電視報導亦指稱,根據107年主計處資料顯示,月薪8萬就可以擠進全台的前10%,讓民眾不禁感嘆,台灣的薪資環境未免太差了!

找回台灣消失的文化、教育與經濟

低薪問題影響年輕人淪為「三不族」─不敢結、不敢生育、買不起房子。今年(108) 1月30日公視新聞「低薪阻婚姻 青貧族難脫單」單元,引用中研院《台灣社會變遷調查》,台灣有38.86%的男性未婚,31.7%的女性未婚,難怪台北市長柯文哲認為,這應該視為國安問題加以重視,否則將來台灣社會又老又窮,還談什麼競爭力呢?但是,台灣的年輕人為何變成青貧族?前途茫茫的年輕世代除了垂頭喪氣,或是當憤青怨聲載道,還能跟誰請命?20年來無論藍綠黨派的執政者,真的為年輕人好好規畫出拚經濟的藍圖嗎?歸根究柢,台灣缺少「以人為本」的文化底蘊,所有的施政方向,無論交通、經濟、教育、社會福利等,都應回歸「人」的本質來看問題,而不是只搞撒錢政策。

文化、教育、經濟是國家社會發展的磐石,有好的文化,才有好的教育,有好的教育,才能有好的經濟。如果能夠培養每個人民有仁心,懂得愛與尊重,愛自己也愛別人,尊重自己也尊重別人,在和諧與包容、合作與關懷的氛圍中成長茁壯,當學有所成融入社會時,就能安心發揮所長,發展自信快樂的人生。

可是,當前台灣不再重視教育,施政重心都在拚選舉,缺少培養四維八德、禮貌包容、尊重差異的品德文化,早年店舖高懸「童叟無欺」的誠信文化不見了;「孝悌忠信」的家庭教育不見了;「做人要有良心」的處世理念也幾乎蕩然無存,取而代之的是「自掃門前雪、莫管他人瓦上霜」的自私主義;「為了目的不擇手段」的功利主義,我們發現國家穩固的磐石消失了。

台灣引以為傲的「亞洲四小龍」能否谷底翻身

國家建設追求穩定發展,無論貿易、觀光、國防、外交、教育、體育、社福、能源、環保等政策,不能只靠萬言白皮書紙上談兵,主政者有責任領導2300萬人在這塊美麗之島幸福生存,秉持「以人為本」的角度來施政,重視從納稅人拿取的每一分錢都謹慎合理地使用。良心是唯一的衡量尺,期待全體選民拿著這把良心尺,審慎檢視2020總統與立法委員候選人,誰才是真正提出讓台灣再現生機,讓國家競爭力再起的大智慧者,神聖一票切莫錯投了。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】居住正義 何其難?

【投書】打造優質環境,爭取人才與資金駐足台灣

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】