VIEWPOINT

【投書】長照扣除額12萬元 根本違憲
【投書】長照扣除額12萬元 根本違憲

林健鈞/資深研究員

全球人口結構出現「高齡化與少子化」的質變,聯合國2003年起將台灣列為全世界生育率最低十個國家之一,台灣總生育率在2010年首度跌破1,展開搶救生育大作戰,但九年過去,生育率在今年恐再度跌破1。台灣人口結構少子高齡化,形成嚴重扭曲的人口變遷問題。

其實台灣很多夫妻願意生小孩,卻因為薪資、工作處境和照顧人力的問題不敢生。各個行業老闆請員工就是要有生產力,若員工因生小孩要請1、2年育嬰假,或者要上班卻找不到可靠又安心照顧人力,造成老闆投資沒有獲利,員工更是可能工作不保、薪水不高。回憶戰後嬰兒潮創造「人口紅利」台灣錢淹腳目的榮景,現在台灣將進入「人口赤字」變成又老又窮的年代。

年輕人不婚不生已是現在進行式,應推動合憲的稅改就能讓年青人減輕生小孩的壓力,例如生、養小孩的費用應全數扣除。像「長照扣除額」僅能扣除12萬元,低薪者根本享受不到,所以根本就是杯水車薪,比起國稅局稅官們領的稅務獎勵金還要少得多!而且這樣搞根本無法鼓勵年青人生小孩!

財政部官員說是依照大法官釋憲文,將長照與身障扣除額納入公式減項,那就應該要將長照與身障支出全數扣除才對啊!還訂一個12萬元的上限根本就是違憲,還要百姓要很感恩的樣子,寄怪的是,不管如何減稅,最後稅收的統計都是超徵,尤其在張盛和、許虞哲的年代,都是超徵千億元以上,真是恐怖!而且從來未公佈超徵稅收用到那裏去了?

所以敬告諸位總統候選人,端出稅改的牛肉吧!讓人民能有真正的公平正義的繳稅制度,例如台灣的所得稅稅收,過去的統計有70%來自於薪資所得,這是非常不公平的。建議先把廢除稅務獎勵金列入政見第一條,第二條則是廢除9000多條的解釋函令,第三條是廢除國稅局,改由建立稅法AI的電腦課稅,這樣必能獲得全民的支持。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】總統選不選羅生門 課稅也是羅生門

【投書】解釋函令是霸道中的霸道 廢除才是王道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw