VIEWPOINT

【投書】總統選不選羅生門 課稅也是羅生門
【投書】總統選不選羅生門 課稅也是羅生門

林健鈞/資深研究員

鴻海創始人郭台銘選不選總統,讓媒體每天都很熱鬧,現在不選了更是羅生門,每天都有不同的獨家報導,勸退成功說誰是最大功臣,又說郭不選是某候選人必輸的絕招,弄得總統候選人很忙,媒體更忙,更讓老百姓每天看得眼花撩亂,每天都有新的羅生門事件發生,誰知道明天又是誰要選的、誰不選的,就連明天跟那個國家斷交了、建交了,香港的反送中、大陸喊一國兩制,各個候選人都有一番話要說,希望百姓支持,看在百姓眼裏,每天這樣吵來吵去,真的都是百姓愛聽的嗎?

依行政執行署統計2018年有1021萬件欠稅欠費強制執行案件,數字多到真是可怕,到底是台灣人愛欠稅欠費,還是裡面有很多的錯誤冤假稅單,政府不反省清點錯誤,就直接將人民財產馬上查封或拍賣,甚至還將當事人限制出境及管收,這種違憲、違法的侵害人權的處罰,在歐美先進國家早己不復見。而這種戒嚴時期的處罰條例到現在解嚴的民主自由現況,老百姓不得不懷疑,台灣真的解嚴嗎?堪稱是解嚴羅生門?

再談課稅羅生門!國稅局稅官可以沒有證據,不知當事人姓名,就開出稅單,台灣偉大的郵差都可以把稅單送到當事人手上,就連同名同姓的稅單都可送達,讓讓國稅局佩服,這稅官可領到稅務獎勵金,應該分給郵差才對,而且這是連稅官都覺得羅生門的事,郵差都能確實送達,因為上面可能只寫雞排、油飯,沒有姓名、地址的。更離譜的是,收到稅單的百姓請問稅官有沒有證據,稅官回答要百姓自己舉證,稅官不知道證據吔!不曉得郵差知道嗎?稅官又說:你可以告我啊!告上去結果,蛤!法官也不知道吔!但是法官會抄稅官答辯書當判決,好羅生門喔!

台灣的稅制加上稅務獎勵金及九千多條的解釋函令加持下,稅官所開出的稅單,成就了稅收連年超徵,尤其是前些年在張盛和、許虞哲當財政部長時,稅收年年超徵千億,台灣財稅官員笑咪咪的拿獎金,叫百姓多少繳一點,百姓大多數不想找麻煩,苦哈哈的繳掉算了,這些稅單真是羅生門啊!百姓們希望總統候選人要看到稅務獎勵金及九千多條的解釋函令對百姓的嚴重侵害,應予廢除,不再有稅單羅生門事情發生!

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】台灣有自由與民主 但人權掉到那裏去了?

【投書】解釋函令是霸道中的霸道 廢除才是王道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw


R18