VIEWPOINT

【投書】一日三爆 台灣選情重開機
【投書】一日三爆  台灣選情重開機

雁默/自由撰稿人

索羅門棄台,郭台銘棄選,呂秀蓮參選,一日三爆,台灣民眾茶餘飯後的談資真豐富,這個選舉年已經提前引起廣大政治冷感的選民注意,藍綠陣營的選情在輿論市場裡也呈現多空交戰,好不熱鬧。

蔡英文被斷6國,已破歷史紀錄,縱然對國際情勢不大關注的選民可能無感,但對知情者而言,這是美國外交的一次重挫,畢竟索國的戰略地位高,是第二島鏈的灘頭堡,也是其附庸澳大利亞的附庸,具有山姆大叔國力衰退的象徵性意義。

這是中美大國較勁的戲,蔡英文雖為苦主,卻在其中沒角色,除了再次祭出「阿共仔打壓」為選舉套利,她也做不了什麼。但是,對於呂秀蓮這種知情者,索國斷,再次證明她一向的持論 ——「船長經驗不足」,呂形容台灣當前的危機如同即將撞上冰山的鐵達尼號。

然後,在連署截止的最後一日,呂秀蓮宣布參選了,譁~ 觀眾小驚呼,卻想不到另一名知情者郭台銘隨即宣布棄選,譁譁譁~ 觀眾大驚呼!這齣戲峰迴路轉,高潮迭起,就像大陸網友說的,台灣選舉戲,電視編劇都編不出來。這一點,其實周星馳早已察覺,創作沒靈感時,看台灣新聞就對了。

我曾撰文分析,這次選舉,綠營必然分裂,藍營必然整合,這論點在過去幾週綠營團結,藍營分裂態勢下受到嚴峻挑戰,然而,郭呂的決斷貼合了這項預測。

誠然,呂秀蓮與推薦她參選的喜樂島黨實力不足,連署是否能順利完成都是個問題,郭台銘的棄選也不能視為藍營整合成功,論定藍綠的分裂與整合仍屬高風險預測。但不可否認,呂是在蔡英文民調支持度大幅領先的狀態下參選,郭是在韓國瑜支持度低檔震盪的狀態下棄選,這說明了綠營裡的分裂力量是堅定的,藍營裡的分裂力量是審時適度的,前者趨於分,後者趨於合,如此藍綠雙方也才有得博弈,以符合當前的選民結構,選民心態,與歷次選舉的群眾行為。

尤其,當情勢顯示藍營團結也不見得能贏的時候,更有助於「綠營分,藍營合」的發展。

拋開那些政治大咖恩恩怨怨與機關算盡不談,看一場選舉理應先「定性」這場選舉。根據「選舉動物」陳水扁的看法,這是一場「棄保選舉」,雖然郭棄選,藍營無人可「棄」,但「棄保」概念的基礎是意識形態民粹,這一點並沒有因郭棄選而改變,反而從郭棄選聲明中批判意識形態民粹的說法可反證,仍應定性這場選舉是「意識形態民粹的對決」。

擺在眼前的是,蔡英文仍會滯留於「抗中」意識形態戰場,而韓國瑜在此戰場上毫無勝機,因此有很大機率會另外開闢「反權貴」意識形態戰場,動員民粹與蔡一較高下。一旦藍營的議題主軸確認為實質的階級鬥爭(無論他們表面上說得多麽漂亮),蔡英文就很難贏了,畢竟,無論怎麼不喜歡韓,都得承認他煽動民粹的功力是藍營第一人。郭台銘對此很不服氣,卻也心知肚明這是台灣民主的業障,縱使他有豐富的商戰經驗,也改變不了「群眾情緒決定選舉結果」的現實,硬選的結果只有空留遺恨。

郭台銘對選情的判斷一言以蔽,應是「目標選民不穩,票數不足」。此前已做過分析,藍營真正可靠的選民基礎是深藍,沒有這一塊支持力量,郭台銘不會贏。與深藍群眾做對,更無生路,這是無論柯文哲怎麼花言巧語都誆騙不了的事實。

確實,郭台銘有幫助藍營拓展淺色與中立選民的實力,但兩極政治不容三分政治版圖,只要階級鬥爭玩得漂亮,韓國瑜照樣可綁架生活逐漸困頓的淺色中產階級,而他缺的,就是郭台銘對經濟選民的說服力,而非朱立倫所標榜的價值取向。

蔡英文恐利多出盡

真正了解選舉的親綠分析者,只要夠聰明,就已該察覺大幅領先的蔡英文,其實已是利多出盡。以外部局勢作為選舉槓桿的蔡,在對綠營形勢大好的狀況下,支持度卻碰到天花板。事實上,蔡英文自己應該已經察覺,「阿共仔打壓」提款機吐出來的選票已經不多,她能做的只有「保溫」,而非添柴火。因為「抗中牌」若玩到引來對岸認真的正面對決,外部施壓到了一定程度,就會驚動苟且偏安的選民,一旦操作「危機感」弄假成真,綠營支持度必然雪崩。

黃之鋒來台遭冷遇,「中共代理人法」的推動力道趨緩,已然顯示蔡英文警覺到「抗中」的後座力不是她所能承受。波頓遭解職,索羅門「斷交」,與特朗普支持度拉警報,又顯示美國內部政情不穩,特朗普政府恐怕也已警覺到,難以承受在中美戰場上繼續失分。換言之,華盛頓打「台灣牌」的可能性正在縮小,除非在明年1月11日以前又出現有利於蔡的重大變故,否則,蔡英文拉出的「抗中戰場」無以為繼,想保持領先,僅能在內部政策買票,並寄望藍營整合失敗。

蔡英文的危機不只來自外部槓桿的逐漸失效,也來自綠營內部若干獨派勢力的看衰。在遭打壓,分化的綠營邊緣勢力中,除了時力黨,尚有陳水扁,賴清德,喜樂島黨與呂秀蓮與李遠哲所各自代表的獨派勢力。無論這些勢力與蔡是理念扞格,或僅止於政治利益衝突,皆為蔡過度親美路線的後遺症。呂秀蓮與喜樂島能否整合這股內部反蔡的力量,一般不看好,但在選舉議題上的殺傷力卻不容小覷。假學歷疑雲就是一例,這種類型的攻擊,正好是藍營最不擅長的。

呂秀蓮的參選價值是,她會不斷將外部情勢的險峻攤在選民面前,強調台灣的「真危機」。

韓國瑜或利空出盡

原本外界預期郭台銘參選,能吸收蔡英文的選票,以解決韓國瑜支持度難以突破的問題,這個看法只是純從民調數字所做的判斷,不能說錯。但考量到民調與歷次選舉結果的誤差,這樣的精算也有其盲點,因為關鍵的中間選民隨時搖擺,此黑洞是民調失效之處。

基於以上的假設,郭台銘棄選,頗有輿論認為韓國瑜輸定了。然而,若文章開頭的選舉定性是正確的,則「意識形態民粹的對決」才正開始醞釀。蔡英文這一端操弄的「亡國感」,隨著香港事件不斷朝暴民化演變,勢頭正在減弱。相對地,韓國瑜在35萬人大造勢後,以「他奶奶的」吹響民粹反擊的號角,藍營選民正在集結,準備重新出發,郭台銘的棄選,則讓藍營士氣大振。以勢而論,蔡韓兩方一消一長,預估民調支持度也將產生變化。

只是,即便如此,韓國瑜離勝選還早得很。此前韓錯估柯文哲將參選,可分掉蔡英文的票,而後整個國民黨也都錯估郭台銘將參選,可分掉蔡英文的票,接連兩錯使得韓陣營猶豫在同溫層裡虛擲光陰。如今形勢丕變,尋求郭台銘合作依舊是關鍵,韓的困境又回到原點。

郭台銘的下一步,是否會推出自己的人馬搶佔立委席次,以延續未來的政治影響力?還有待觀察。在獨立參選這一關,他能急踩煞車,代表自己的理智勝過了情緒,作為仍能左右選舉結果的大咖,郭接下來的每一步都還是動見觀瞻,郭柯結盟結束,但是否仍與柯文哲保持曖昧關係,端視韓國瑜如何解決與郭的矛盾。畢竟,郭台銘沒有義務幫韓。

那麼,藍營可能的頭號戰犯只剩一個,就是韓國瑜。

順著「意識形態民粹的對決」的主軸,從政策面來看,郭台銘有許多關於民生的政策,勢必為韓所推崇與推銷。從目標族群來看,極大化中下階層選民的支持,是韓「反權貴」戰略的必要基礎。換言之,郭韓的理念完全可以整合,並以徹底接地氣的方式互蒙其利。不如此,很難撐開一個類似「抗中戰場」規模的新戰場。

郭台銘棄選留得青山在,就像玲瓏棋局中,虛竹棄了幾子而使原本的僵局別開生面,未來的選項更多,藍營也因此擺脫一旦戰敗就連失兩員大將的危局。

簡言之,韓國瑜後勢看漲,民進黨的全詆毀戰術,將會因韓營的民粹反擊而遭到弱化,但勝選之鑰,仍在郭手上。而蔡英文陣營,將遭到韓國瑜,郭台銘,呂秀蓮,甚至柯文哲的四面夾擊。

因此所謂「藍綠一對一」,蔡英文並非必贏。

結語

郭台銘棄選的第一苦主,不是韓國瑜,不是蔡英文,而是柯文哲。此公攀附不成,裸選必輸,不選又難以拉拔民眾黨的「立委」選情,局勢發展至此,算是柯從政以來最大挫敗。阿北都幫郭董想好競選標語了 —— 台灣重開機,結果變成「阿北重開機」,機關算盡假清高,應有此報。

未來四個月,選情還會有變化,從兩岸角度看選情,我願再強調一次,兩岸關係若要開創新局,台灣需要外部危機,以刺激台灣民眾對「現狀」產生新的認知,長期來看,這才是重點。相比之下,政黨選舉勝負只是一時的,而兩黨都一樣,勉力在維持「溫室」狀態,好蒙蔽他們各自的目標選民。

郭台銘與呂秀蓮,感受到同樣真實的外部危機,兩人的解決方案雖然都是錯的,但最起碼他們願將自己看到的危機,誠實地告知台灣人民,並有積極脫困的意願。索羅門棄台不是小事,第一島鏈出現變數,第二島鏈也出現變化,台海不可能總是平靜無波,但人民依舊無感。因此企圖打破溫室說實話的人,愈多愈好。

即便韓國瑜勝選,兩岸情勢有所緩和,也不代表會往積極方向前進,打破溫室,讓民眾看到真相,才能逼著島內政客調整思維。

2020大選,我沒忘了新黨,以上這段話,就是為新黨說的,因為溫室裡難有新黨的話語空間。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】黃之鋒的政治詐騙島一遊

【投書】美國腳下的韓蔡郭

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】