VIEWPOINT

【投書】川普與蔡英文
【投書】川普與蔡英文

李商/退休人員

中美貿易戰越演越烈,有外媒分析美國總統川普正試圖擺脫過去美國政府所奉行的強勢美元政策,準備發動「貨幣戰」及「科技戰」。對付中國的「天選之人」,貿易戰惡化,川普此刻搖身變為殉道者:「這不是我的貿易戰,這是好幾年前的前幾任總統早該開始打的貿易戰。事實上,總該有誰去對付中國,而我是『被選中的人』。川普都把這些責任推給前任的總統,應該有所作為而放任不為!」

另外川普日前炮火隆隆再度猛攻聯邦準備理事會(Fed),指控聯準會未能刺激經濟,不知道自己在幹什麼?有關川普將開除聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的傳聞也甚囂塵上。川普在近日又再度發出推文指,美國最大的威脅其實不是中國,而是聯準會。他強調,美國比以往任何時候都更加強大,資金流入美國,而企業正在撤離中國,人民幣已被圍困,然而聯準會卻太過自傲,不承認他們的行動是錯誤的,他們必須更快更大幅的降低利率,停止荒謬的量化緊縮。

但在四位前聯準會主席 Paul Volcker、Alan Greenspan、Ben Bernanke 及 Janet Yellen 的聯合公開信中指出,政客們所要求的壓力,尤其是圍繞選情的行動,往往會導致經濟災難,基於當前政治需求的貨幣政策將使長期經濟表現更差。歷任的聯準會主席,都經歷過困難的抉擇,也並非不會犯錯,但絕不應是效忠於某個政客,或屈服於政黨政治壓力。聯準會必須為整個國家而服務,而不是少數人。川普也曾數度大發雷霆,怪罪聯準會是美國經濟的「唯一問題」。

無獨有偶總統蔡英文,這次「自由民主永續之旅」出訪加勒比海四友邦及過境美國,國安局人員爆出走私菸品案,引起軒然大波,事後更傳出此陋習已行之有年,前總統馬英九時期也曾團購過免稅菸,走私菸案怪前朝?政府一方面向人民搶錢,美其名要用於長照;另一方面又放任身旁人員狐假虎威,享有走私免稅洋菸的特權。兩相對照,「只許州官放火,不許百姓點燈」!

何謂走私?海關緝私條例講得很清楚,「私運貨物進口、出口,謂規避檢查、偷漏關稅或逃避管制,未經向海關申報而運輸貨物進、出國境」。而關稅法規定免稅之進口貨物,包括旅客攜帶的自用行李、物品;但以合於其本人自用及家用者為限。北檢偵辦國安私菸案如總統府最初的定調,把走私辦成了「超買」。理由很簡單:菸在保稅倉庫裡,又沒出國。如此一來,一開始以「走私」看待此案的關務署,被北檢打到臉腫。難怪涉案的少校吳宗憲、張恒嘉,以「僅是執行長官交代的任務」、「之前學長告訴我這樣做」為己無罪辯解。

如果「走私」能以「超買」來解套,台北市長柯文哲酸:以後「貪污」叫「為民服務費用」﹔黃國昌立委曾很生氣的對『獵雷艦超貸案』說,搶錢有兩種方式,一種是拿槍另一種是拿印章搶銀行,「超貸」叫也是一種拿印章搶銀行的行為,問題是政府官員沒有人因犯錯而遭受嚴厲之處罰,台灣的經濟犯都是重重提起而輕輕放下,甚至有很多財經幫的官員因而升官,退休後又轉到肥缺被稱為肥貓!

網友在《國政評論》中提及:「財政學的理論中,政府編列預算的原則是『量出為入』及『收支平衡』,刻意低估歲入,超徵變成常態,不僅導致國家整體資源錯誤配置,也會傷害租稅正義。何況財政部回應超徵稅收皆用於過去舉債的償還,但各年度仍多屬於短絀,國債屢創新高,這豈不是自相矛盾嗎?顯見各級政府財政在高估歲出、低估歲入的惡習下,未能因稅收超徵有所改善,反而日益惡化,總預算編列與稅制等都有極大檢討空間。」

由這次的私菸案件可以看出政府各級機關的推諉卸責及官官相護,沒有改過的勇氣,不知傷害了多少民主法治的觀念?不管是陋習已行之有年,繼任者應該要有勇氣改革否則就是繼續錯下去也是共犯!而川普處處以政治領導專業,把經濟的衰退歸咎於聯準會,那不正是暴露自己的無能?川普與蔡英文正是典型的以政治領導專業的政客!

照片來源:Unsplash

相關文章:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】政府編列特別預算,全數以舉借債務方式支應合適嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】