VIEWPOINT

【投書】威權餘毒不除 執政者如何翻轉未來
【投書】威權餘毒不除 執政者如何翻轉未來

鍾燕貞/社會退休人士

財政部四大稅法修正案9月報院。財政部長蘇建榮昨表示,《印花稅法》廢止案已報院,其他《貨物稅條例》、《證交稅條例》及《稅捐稽徵法》等修正案也將於9月報院,送立院下會期審議。其中,為遏止重大逃漏稅案件發生的《稅捐稽徵法》修正案已完成預告作業,將採納乙案報院,三讀通過後重大逃漏稅案件,最高罰金6萬飆升為1億。

特勤走私香菸案,後續懲處相繼出爐,財政部關務署以「擅自移動貨物」為由,罰華膳空廚15萬元,國民黨團今(15)日開記者會,質疑財政部想大事化小、小事化無,甚至有懂法律的網友上他們臉書提出質疑,留言被財部小編刪光,甚至遭到檢舉,臉書帳號無法使用,直呼「提出質疑都不行,現在是綠色恐怖了嗎?」

兩則新聞讓筆者深感財政官僚在威權體制下的國庫主義始終存在,把老百姓當賊動輒上億的罰款,是否符合比例、量能課稅的原則,而明顯的官員犯錯,卻總是高高舉起輕輕放下,[私菸案]全民只看到總統府為了滅火,在第一時間以「超買」定調私菸案,引發外界譁然,讓筆者回想到當初蔡總統因為讓人民看到她高喊轉型正義、司法改革的決心,所以把神聖的一票投給她、如今的情景當著全民公開說謊,包庇下屬,此種畫面情何以堪的?善良的百姓還能相信誰?

須知,官員走私的罰則遠高於一般民眾,公職貪污是十年以上重罪,最重可判無期徒刑。這是真正的殺頭生意,除了利潤,讓官員挺而走險的主因就是「濫權保護傘」,全民要看到的是改革威權餘毒的決心,是誰統籌歷屆總統包機藏私的貪污行為,加害人在哪裡?不是量化嚴懲、記過、下台就是對得起全民啊。

在國安局私菸案中,近萬條菸品最終會流向何方?這數量顯然超出「公關菸」的需求,要一舉銷售出去,若不是「賄選」所用,當然得流入黑市。因此要說這共犯結構沒有官商勾結,很難令人相信。

台灣歷經政黨多次政輪替下,一步又一步地向民主法治國家靠近,因此無論是哪一個政黨執政,全民所盼望的是能擺脫威權餘毒、貪污濫權,官商勾結不要再讓善良的百姓一次又一次的遭受霸凌與欺騙。

這些不良的官僚習性亟待翻轉,轉型正義除了對被害人有其法律與道德上的價值,對他人或後世子孫的重要意義,是希望借由轉型正義探求真相的過程中學習如何提升與改革,讓悲劇不再,2016年小英總統一上台就說要進行的司法改革、轉型正義,三年過去了,看不出來台灣司法改革的進展,許多誤謬的違法濫權,卻持續地凌遲著台灣人。

教科書本都告訴我們行使公民選舉權的神聖目標就是讓百姓要關心社會、國家,要[選賢與能],殷切的呼籲2020年大選在台灣的候選人,雖然心中有選票,但更要有[以民為本、解民所苦,落實普世價值的人權觀念],讓真民主時代眷顧台灣這片土地,成為最適宜人居住,幸福指數真正是世界第一的美麗寶島。

照片來源:Stockvault

更多匯流新聞網報導:

【投書】稅捐機關的補稅單未敘明理由 架空納保法?

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】